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Apfelstrudel
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Aus Mehl, Salz, Ei und etwa 1/8 l lauwarmem Wasser einen Teig kneten. 2 Kugeln formen, mit der zerlassenen Butter bestreichen und abgedeckt an einem warmen Platz 60 Minuten ruhen lassen.
Rosinen waschen, trockentupfen und mit Rum begießen. Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker, geriebenen Nüssen, Rosinen, Sauerrahm und Zimt mischen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die beiden Teigstücke nacheinander auf einem großen, leicht bemehlten Tuch dünn ausrollen. Teig dann über beide Handrücken hauchdünn dehnen, wieder auf das Tuch legen, mit Sahne bestreichen. Apfelfüllung darauf verteilen. Strudel aufrollen, auf das gefettete Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Im Ofen 60 Minuten backen.
Sobald der Strudel Farbe annimmt, mehrmals mit Butter bestreichen und mit Sahne beträufeln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfelstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfelstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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