Rezept: Zitronen-Quark-Souffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Butter | ||
Zucker; für die Förmchen | ||
1 | Unbehandelten Zitrone - abgeriebene Schale oder | ca. 0.79 € |
1 Pack. | Citro-back | |
0.5 | Fläschchen Backöl Zitrone | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
40 g | Englische Zitronencreme | |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
20 g | Weizenmehl; Type 405 | ca. 0.01 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
75 g | Speisequark 40 % Fett i. Tr. | |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Förmchen oder Tassen vorbereiten: gleichmäßig buttern und anschließend mit Zucker ausstreuen. Überschüssigen Zucker durch Stürzen der Förmchen entfernen.
Abgeriebene Zitronenschale schale oder Citro-back, Backöl Zitrone, Vanillezucker, Zitronencreme und Milch in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Butter und Mehl verkneten, anschließend flöckchenweise mit einem Schneebesen unter die Zitronen-Milch rühren. Kurz kochen lassen. Topf von der Kochstelle ziehen, die Zitronenmasse in eine Schüssel geben und unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.
Nach und nach Eigelb und Quark unter die Masse rühren.
Eiweiß steif schlagen, dabei Salz und Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Soufflämasse heben, auf die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ofen auf der zweiten Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Variation: Punsch-Souffle
Anstelle der Zitronencreme werden je 2 Esslöffel Rumrosinen und Eierlikör sowie 200 ml Milch verwendet. Die Mehlbutter aus je 30 g Butter und Mehl zubereiten, den Quark weglassen. Die Soufflemasse mit je einer Messerspitze Zimt und Gewürznelkenpulver abschmecken.
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