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Zitronenkuchen - Variation 5

         
Bild: Zitronenkuchen - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Zutaten
2    Eier Gew.-Klasse 1, oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier Gew.-Klasse 5, nicht - aus dem Kühlschrank ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
175 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   abgeriebene Schale einer - großen Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 ml   Creme Double (Sahne tut*s - auch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
3 g   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   zerlassene und abgekühlte - Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   echter Rum plus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rumaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
etwas   Mehl für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Aprikosenmarmelade, durchs - Sieb gestrichen ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
Für die Glasur
80 g   Puderzucker ca. 0.16 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Saft einer Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 200GradC vorheizen

Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weißschaumig rühren. Die Creme double dazurühren, dann Mehl und Backpulver unterheben. Schliesslich die abgekühlte Butter und den Rumaroma hinzufügen und alles zu einem leichten, lockeren Teig verrühren.

Backen

Die Kastenform entweder gut mit Butter bestreichen und bemehlen oder die Kastenform mit Backpapier auslegen, das den Rand an allen Seiten 2-3 cm überragen soll. Die Masse in die Form streichen und mit dem Rührlöffel gut verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen, dann die Hitze auf 180 Grad vermindern und weitere 33 Minuten backen. Auf jeden Fall eine Garprobe machen.


Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form stürzen. Auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier abziehen. Mit dem restlichen Rum beträufeln. Die Ofentemperatur auf 250 Grad hinaufstellen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, Oberfläche und Seiten mit angewärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Für die Glasur in einer kleinen Schüssel Puderzucker und Zitronensaft anrühren und auf den Kuchen gießen. Mit der Palette an den Seiten verstreichen. Schnell für 15 sec. in den sehr heißen Ofen schieben, damit der Zuckerguss sofort erstarrt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronenkuchen - Variation 5 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenkuchen - Variation 5 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronenkuchen - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Rum  *   Backpulver   *   Butter  *   Konfitüre - Aprikose  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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