Rezept: Zitronenkuchen - Variation 5
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
2 | Eier Gew.-Klasse 1, oder | |
3 | Eier Gew.-Klasse 5, nicht - aus dem Kühlschrank | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
abgeriebene Schale einer - großen Zitrone | ||
75 ml | Creme Double (Sahne tut*s - auch) | |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
3 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
50 g | zerlassene und abgekühlte - Butter | |
20 ml | echter Rum plus | |
1 EL | Rumaroma | |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
etwas | Mehl für die Form | |
75 g | Aprikosenmarmelade, durchs - Sieb gestrichen | ca. 0.28 € |
Für die Glasur | ||
80 g | Puderzucker | ca. 0.16 € |
Saft einer Zitrone |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200GradC vorheizen
Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weißschaumig rühren. Die Creme double dazurühren, dann Mehl und Backpulver unterheben. Schliesslich die abgekühlte Butter und den Rumaroma hinzufügen und alles zu einem leichten, lockeren Teig verrühren.
Backen
Die Kastenform entweder gut mit Butter bestreichen und bemehlen oder die Kastenform mit Backpapier auslegen, das den Rand an allen Seiten 2-3 cm überragen soll. Die Masse in die Form streichen und mit dem Rührlöffel gut verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen, dann die Hitze auf 180 Grad vermindern und weitere 33 Minuten backen. Auf jeden Fall eine Garprobe machen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form stürzen. Auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier abziehen. Mit dem restlichen Rum beträufeln. Die Ofentemperatur auf 250 Grad hinaufstellen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, Oberfläche und Seiten mit angewärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Für die Glasur in einer kleinen Schüssel Puderzucker und Zitronensaft anrühren und auf den Kuchen gießen. Mit der Palette an den Seiten verstreichen. Schnell für 15 sec. in den sehr heißen Ofen schieben, damit der Zuckerguss sofort erstarrt.
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