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Zitronenkuchen

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Bild: Zitronenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

TEIG
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
100 g   Zucker (evtl. weniger) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
250 g   Mandeln ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
250 g   Zitronat/Orangeat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
4    Zitronen (unbehandelt) ca. 3.16 € ca. 3.96 € ca. 3.96 €
200 ml   Gläschen Weißwein (ca) ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Einen Mürbteig herstellen und in Klarsichtfolie gewickelt kühlstellen.

Mandeln abziehen und fein reiben. Zitronat und Orangeat ebenfalls reiben. Von den 4 Zitronen die Schale abreiben und von 3 den Saft auspressen.

Alle Zutaten für den Belag gut mischen und abgedeckt kühlstellen (möglichst über Nacht).

Teig dünn in eine gefettete Springform legen und einen Rand hochziehen. Den Belag darauf verteilen. Falls Teig übrig ist, davon ein Gitter darüber legen (muss aber nicht sein)

Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen (Teig sollte leicht gebräunt sein)

Der Kuchen schmeckt am besten als Dessert und/oder zu einem Glas Wein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Mandel  *   Zitronen

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