Zitronen-Karamell-Creme im Töpfchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
1. Ofen auf 160 Grad vorheizen. 6 Souffleförmchen/Ramquins sowie ein passende Fettpfanne, in der alle Platz haben, bereitstellen.
2. In einem Topf Sahne mit den Zesten und Korianderkörner aufkochen, dann sofort den Topf vom Feuer nehmen, zudecken und alles 10 min ziehen lassen.
3. Zucker und 60 ml Wasser auf mittlerer Stufe in einem schweren Topf erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist, dabei häufig umrühren. Hitze erhöhen, das ganze ohne dabei Umzurühren aufkochen, bis der Sirup eine bernsteinfarbene Tönung annimmt, dabei hin und wieder mit einem feuchten Pinsel sich evtl. absetzende Zuckerreste vom Topfrand ins Innere wischen. Topf dabei leicht schwenken. Jetzt (bei bernsteinfarbener Tönung) den Karamell in die Sahne umfüllen und sofort einrühren (Vorsicht spritzt!). Topf aufs Feuer befördern. Sahne-Karamell auf niedriger Hitze simmern lassen und solange rühren, bis sich der Karamellklumpen vollständig aufgelöst hat. Topf vom Feuer nehmen.
4. Eigelb, Zitronensaft und Salz sanft aufschlagen. Sehr langsam in die heiße aber nicht kochende Sahnemischung rühren, gründlich durchrühren. Anschließend das ganze durch ein Haarsieb oder Käseleinen passieren. 3 min stehen lassen, dann den Schaum abschöpfen.
5. Creme auf die Ramequins aufteilen, jedes Förmchen mit Folie verschließen und in die Fettpfanne stellen. Heisses Wasser angießen, bis die Ramquins auf halber Höhe im Wasserbad stehen. Auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und 40 - 45 min backen, bis die Creme an den Rändern schön gestockt, die Mitte aber noch weich und wabbelig ist.
6. Aus dem Ofen nehmen und Ramquins vom Blech heben. Auskühlen lassen und mindestens 3 Stunden bis zu 24 Stunden kühlen. Im Förmchen servieren - nicht stürzen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zitronen-Karamell-Creme im Töpfchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronen-Karamell-Creme im Töpfchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zitronen-Karamell-Creme im Töpfchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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