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Zitronencreme-Torte

         
Bild: Zitronencreme-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Biscuitboden:
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
4 EL   kochend heißes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   einige Tropfen Backöl - Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
2 Pack.   Puddingpulver Vanille ca. 0.18 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Zitronencreme:
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2    Puddingpulver Vanille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Zitrone, abger. Schale von ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Zitronen, Saft von ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
25    O g Butter oder Margarine. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Biscuitboden: Teigzutaten bereitstellen, Springformboden einfetten und mit Pergament auslegen, Rand nur mit Mehl bestäuben. Herd vorheizen. Eigelb etwas verschlagen, mit kochendem Wasser überbrühen und sofort etwa 5 Minuten zu starkem Schaum aufschlagen. Dann 2/3 des Zuckers hinzu und weitere 5 Minuten schlagen. Backöl beigeben. Aus dem Eiweiß einen steifen Schnee herstellen, Rest des Zuckers zugeben und kurz weiterschlagen, bis Schnee schnittfest. Eischnee auf die Eigelbmasse geben (nicht verrühren). Mehl, Puddingpulver und Backpulver darüber sieben und alles sehr schnell mit dem Schneebesen zu einem lockeren, flockigen Teig vermischen. Backvorschrift: Vorheizen. Untere Schiebeleiste. Backhitze 180° C. Backzeit 40 Min.

Zitronencreme: Vom 1/2 l Wasser 7 El. voll zum Anrühren des Puddingpulvers abnehmen. Den Rest des Wassers mit dem Zucker zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver hineingeben, aufkochen lassen, vom Herd nehmen. In die heiße Masse die vorher kalt eingeweichte und gut wieder ausgedrückte Gelatine geben. Rühren bis vollkommen aufgelöst. Topf in kaltes Wasser stellen und öfter umrühren, damit sich keine Haut bildet. Inzwischen die ganzen Eier, abger. Zitronenschale und Zitronensaft miteinander vermischen. Die Butter bei schwacher Hitze halbflüssig werden lassen (muss aussehen wie gelbe Creme) und abgekühlt unter kräftigem Schlagen zu der Eiermasse geben. Sollte die Masse anfangs gerinnen, das schadet nicht, einfach kräftig weiterschlagen, bis die Creme glatt und dicklich wird. Erst jetzt den gelben Pudding nach und nach unterrühren, wenn er eine Temperatur hat, die beim Fühlen mit dem Handrücken weder Kälte- noch Wärmeempfinden hervorruft.

Den Tortenboden vom Vortage zweimal durchschneiden, mit 2/3 der Creme füllen. Mit dem restlichen Drittel die Torte außen bestreichen und mit Spritzbeutel weiter verzieren. Nun ab in den Kühlschrank, die Tortencreme steift dort noch erheblich nach.

Die Torte schmeckt trotz der Buttercreme sehr zitronenfrisch und kann gut zwei Tage vor dem Verzehr zubereitet werden. Wer keine Lust hat, den Biscuit zu backen, kann auch einen guten käuflichen verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronencreme-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronencreme-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronencreme-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

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