Rezept: Zitronen-Creme-Brulee-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
BODEN | ||
135 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.09 € |
25 g | Puderzucker | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
90 g | Butter - in Flöckchen | ca. 0.61 € |
4 TL | Gekühlte Schlagsahne | ca. 0.11 € |
1 | Eiweiß, verschlagen | ca. 0.08 € |
BELAG | ||
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
180 g | Schlagsahne | ca. 0.98 € |
4 | Eigelb (L) | ca. 0.34 € |
2 | Eier (L) | ca. 0.34 € |
120 ml | Frisch gepresster - Zitronensaft* | |
1 EL | Zitronenschale | |
Zitronenscheiben; nach - Belieben | ||
ZUM KARAMELLISIEREN | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz in eine Küchenmaschine (Food Processor, ich nehme meinen alten Thermomix) geben und 5 Sekunden mixen. Die Butterflöckchen zugeben und pulsierend mixen, dann die Sahne zugeben und pulsierend weitermixen, bis sich ein feuchter Klumpen bildet, bei Bedarf noch teelöffelweise Sahne zugeben. Kurz zu einem Teigball zusammendrücken, eine flache Scheibe bilden und in Klarsichtfolie eingewickelt mindestens 2 Stunden kühlen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund auf einen Durchmesser von 30cm ausrollen. Den Teig in eine Tarteform mit entnehmbarem Boden (22 cm Durchmesser) legen. Den überstehenden Teig nach inen falten und andrücken, man erhält so einen doppelt dicken Rand. Den Boden etwa 18 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Evtl. auftretende Blasen mit einem Gabelrücken andrücken. Die noch heiße Innenseite des Bodens zweimal mit verschlagenem Eiweiß bepinseln. Die Ofentemperatur beibehalten.
Für die Füllung Zucker, Sahne, Eigelb und Eier in einer Schüssel verrühren. Zitronensaft und Zitronenschale zugeben. Die Füllung in den warmen Boden füllen. Etwa 30 Minuten backen, bis die Füllung an den Rändern leicht aufgegangen und in der Mitte fest ist. In etwa 1 Stunde komplett abkühlen lassen, ich habe die Tarte nach 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
Die Oberfläche der Tarte mit 2 El Zucker bestreuen und mit der Gaskartuschen-Lötlampe karamellisieren. Das Originalrezept verwendet hierfür den Backofengrill - mir gefällt die andere Variante wesentlich besser: sie ist schneller, gleichmäßiger und die Creme erwärmt sich nicht. Im Original wird die Tarte vor dem Genuss noch 1 Stunden gekühlt, diese Wartezeit ist bei der Lötbrennermethode nicht notwendig.
Die Tarte aus der Form heben, in Portionsstücke schneiden und nach Belieben mit Zitronenscheiben garniert servieren.
*ich hatte 100 ml Limettensaft zu verwerten und habe deshalb diesen mit Zitronensaft aufgefüllt, dazu geriebene Zitronenschale.
Sehr lecker fruchtig-zitronig. Auch sehr fein als Dessert.
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