Rezept: Zitronencreme mit glasiertem Rhabarber
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Rhabarber | |
1 | Zitrone, ungespritzt | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 TL | Pistazien | |
1 TL | Nüsse | |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
2 EL | Apfelsaft | ca. 0.02 € |
20 ml | Cointreau | ca. 0.29 € |
Melisse | ||
Läuterzucker |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Läuterzucker zubereiten: (in Wasser aufgelöster Zucker: Im Verhältnis 1 : 1 aufkochen)
Rhabarber abziehen und in 1/2 cm Stücke schneiden.
Zitronenschale abziehen und etwas Saft pressen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eiweiß vom Eigelb trennen.
Nüsse und Pistazien hacken. Sahne steif schlagen.
Zubereitung:
Rhabarber in Läuterzucker auf den Punkt kochen. Butter in die Pfanne, Zucker dazu und karamellisieren lassen.
Eigelb, Zucker, Milch warm schlagen, Gelatine zerlaufen lassen und dazugeben, danach kalt schlagen.
Zitronenschale und etwas Saft dazugeben. Aufgeschlagene Sahne unterheben. Masse in ausgespülter Kaffeetasse abfüllen und vier bis sechs Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vorbereitete Karamellen mit Apfelsaft ablöschen, Honig und etwas Cointreau dazu, sowie die gehackten Pistazien, Nüsse und Rhabarberstückchen.
Anrichten Zitronencreme aus der Tasse auf Tellermitte stürzen. Rhabarber rundherum anrichten, zwei Hippenrollen (*) anlegen. Ein Melissesträusschen oben auf.
*= Gebäckröllchen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mozarella e Pomodori - Tomaten und Mozzarella 1 Rezept Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 1.94 € Der italienische Sommer-Klassiker schlechthin, leicht und erfrischend. Und die Zutaten repräsentieren die italienischen Nationalfarben ... Tomaten und | |
Gebackener Kürbis 1 Portion Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 1.59 € Falls kein Holsteiner Katenschinken zur Hand ist, schmeckt sicher auch jedes andere kräftig geräucherte Stück Schweinefleisch. Wie eben hier der Schwarzwälder | |
Steckrübenpüree - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 4.07 € Rüben und Zwiebel mit einer Prise Zucker in Salzwasser kochen. Wenn die Rüben fast weich sind, die Kartoffelwürfel dazu geben und weitere 15 Minuten köcheln | |
Chicoree-Feldsalat mit Mandarinen 4 Portionen Preise: Discount: 6.29 € EU-Bio: 6.19 € Demeter: 6.19 € Vom Chicoree die äußeren Blätter entfernen. Die Kolben längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Hälften in schmale Scheiben schneiden. Feldsalat | |
Käsesuppe mit Lauch 1 Rezept Preise: Discount: 9.25 € EU-Bio: 7.86 € Demeter: 11.22 € Die Zwiebeln und den Lauch zerkleinern und andünsten, wenn alles etwas glasig, das Gehackte dazugeben und andünsten lassen. Das Gehackte schon in der Pfanne |