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Zitronenauflegekuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Springform:
Zubereitung:
Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844. MESSEN: Schließlich sei noch darauf aufmerksam gemacht, daß bei den Kochrezepten, soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht, nach Litermaß gemacht ist, und würde es deshalb zweckmäßig sein, wenn man sich in der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel Litermaß versehen wollte.
Die Butter wird schaumig gerieben, unter stetem Rühren nach und nach und nicht zu rasch aufeinander folgend, abwechselnd ein ganzes Ei, 1EL Zucker, 1EL Mehl, 1EL Mandeln hinzugefügt und solches so lange fortgesetzt, bis alles verrührt ist, wo dann die Masse noch eine viertel Stunde nach einer Richtung tüchtig im Schwung erhalten wird. Von dieser Masse werden bei mäßiger Hitze 4 Kuchen in einer Springform dunkelbraun gebacken. Zum Bestreichen der Kuchen laße man auf schwachem Feuer die Butter schmelzen, füge geriebenen Zucker, Eidotter, Saft der Zitronen und die abgeriebene Schale hinzu, dann rühre man so lange, bis es dicklich geworden ist, nehme es rasch vom Feuer, mische den Wein durch, bestreiche damit 3 Kuchen, lege sie aufeinander und dan schönsten, nicht bestrichenen, obenauf. Am Tage vor dem Gebrauch (denn der Kuchen kann mehrere Tage vorher gebacken werden, was selbst vorzuziehen ist) schneide man den Rand mit einem scharfen Meßer glatt und bestreiche die Fläche mit dem bemerkten Zuckerguß. Eine Verzierung rings umher von einer feinen Girlande von Myrten- oder Preißelbeerblättchen macht sich sehr hübsch. Überreste von diesem Kuchen können in einer zugedeckten Terrine längere Zeit aufbewahrt werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zitronenauflegekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenauflegekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zitronenauflegekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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