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Zitronen Sahnetorte

         
Bild: Zitronen Sahnetorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Mürbeteig:
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
100 g   kalte Butter - oder Margarine ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1    Eigelb, ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Zucker, ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Fett, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Form, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Biskuit:
100 g   Zucker, ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
80 g   Speisestärke, ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapier, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung und Verzierung:
500 g   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
6    Blatt Gelatine, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, unbehandelte ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Limette oder Zitrone, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Vollmilchjoghurt, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker, ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3    Himbeergelee, evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Pistazien, gehackte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Fett in Flöckchen, Eigelb und Zucker glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen, Eiweiß und 3 El kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Unter weiterem Schlagen Zucker und Salz einrieseln lassen, Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben, Biskuit in die Form füllen.

Im vorgeheizten Backofen /E- Herd 200 °C/ Umluft 175°C/ Gas Stufe 3 20-25 Minuten backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Mürbeteig auf gefetteten Springformboden (26 cm) ausrollen. Formrand darum schließen. Im Backofen bei gleicher Temperatur 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Biskuit 1 X waagerecht durchschneiden. Gelatine einweichen, Zitrone heiß waschen, trockentupfen, Schale abreiben. Zitrone und Limette auspressen. Joghurt, Zucker, Zitronenschale, Zitrone- und Limettensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen und mit 4 El Joghurtcreme verrühren. Dann unter restliche Creme rühren. Kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

Hälfte Sahne steif schlagen und unterheben. Hälfte Gelee leicht erwärmen und auf den Mürbeteig streichen. Formrand um den Boden legen. 1 Biskuitboden daraufsetzen, Hälfte der Zitronencreme darauf verteilen. Mit 2. Boden, abdecken. Rest Zitronencreme daraufstreichen. Mindestens 4 Stunden kühl stellen.

Rest Sahne steif schlagen, ca. 1/3 in einen Spritzbeutel füllen. Torte mit Sahne einstreichen, und mit Tuffs, Rest Gelee und Pistazien verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronen Sahnetorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronen Sahnetorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronen Sahnetorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier XXX  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Konfitüre - Himbeer  *   Limette  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Joghurt  *   Leicht  *   Torte

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