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Zedernbrot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für den Teig das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Er muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Darunter esslöffelweise den gesiebten Puderzucker mit dem Vanillezucker schlagen. Danach Backöl, Zitronensaft, Zitronenschale und gut die Hälfte der Mandeln darunterrühren. Von dem Rest der Mandeln so viel darunter kneten, dass der Teig kaum noch klebt.
Auf einem mit Mandeln dicht bestreuten Backbrett den Teig gut 1/2 cm dick ausrollen. Halbmonde ausstechen und diese auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen.
Bei 130 bis 150 Grad C im vorgeheizten Backofen 30 bis 45 Minuten backen.
Für den Guss den gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die erkalteten Plätzchen damit bestreichen.
Gut zu wissen:
Falls beim vorweihnachtlichen Plätzchenspaß Eiweiß übrigbleiben sollte, so ist Zedernbrot eine gute Möglichkeit dieses zu verwerten.
(*) Für diese Version von Zedernbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zedernbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zedernbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eiweiß * Eiweißverwertung * Mandel * Plätzchen * Weihnachten * Zitrone
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