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Wolkentorte mit Erdbeeren

         
Bild: Wolkentorte mit Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.95 €Kosten Rezept: ~11.10 €Kosten Rezept: ~11.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stücke:

BÖDEN
125 g   Butter - zimmerwarm ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6 EL   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.09 €
BAISERMASSE
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
4    Eiweiß (Kl. M) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
FÜLLUNG
350 g   Erdbeeren ca. 2.18 € ca. 3.15 € ca. 3.15 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
600 ml   Schlagsahne ca. 3.27 € ca. 3.27 € ca. 3.27 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 Pack.   Sahnesteif ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

1. Für die Böden die Butter in Stücken, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Eigelb nach und nach zur Buttermischung geben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und nach und nach unter den Teig rühren. Milch zugeben und verrühren. 2 Springformen (26 cm O) mit Backpapier auslegen, den Ring fest darauf setzen und schließen. Teig in die Formen geben und glattstreichen.

2. Für den Baiser den Puderzucker sieben. Eiweiß in einer Küchenmaschine anschlagen und nach und nach den Puderzuckerzugeben. In 10-12 Minuten zu einem cremig-festen Eischnee schlagen. Baisermasse auf dem Teig verteilen und mit einem Esslöffel Spitzen hochziehen. Böden nacheinander bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Danach 1 Stunde auf einem Rost kalt werden lassen.

3. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 250 g Erdbeeren in kleine Würfel schneiden, restliche Erdbeeren und Zucker mit dem Schneidstab pürieren. Schlagsahne etwas anschlagen und mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Zuerst das Erdbeerpüree, dann die gewürfelten Erdbeeren unterheben und 15 Minuten kalt stellen.

4. Abgekühlte Böden aus den Formen lösen und das Papier abziehen. 1 Boden auf eine Tortenplatte setzen. Füllung daraufgeben und glatt streichen. 2. Boden in 12 Stücke schneiden, auf die Füllung setzen und etwas andrücken. Bis zum Servieren 1 Stunde kalt stellen.

: Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück 5 g E, 35 g F, 49 g KH = 532 kcal (2227 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wolkentorte mit Erdbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wolkentorte mit Erdbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wolkentorte mit Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Einfach  *   Kuchen  *   Ostern  *   Torte

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