Winterliches Obst-Gelee
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Mit Zitrusfrüchten, die jetzt Saison haben, lassen sich köstliche Gelees herstellen, die kaum Kalorien enthalten, aber dafür jede Menge Vitamine, darunter das im Winter besonders wichtige Vitamin C. Wenn Sie stillen und bemerken, dass Ihr Kind wund wird, wenn Sie Zitrusfrüchte essen: Bitte durch frische Datteln, Sharonfrüchte und Mangos ersetzen.
Grapefruit bis aufs Fruchtfleisch schälen. Mit einem scharfen Messer die Segmente zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den Saft dabei auffangen. Die Fruchthäute in einem Sieb kräftig ausdrücken, den Saft ebenfalls auffangen. Die Orangen ebenso behandeln, so dass einerseits Fruchtfilets, andererseits Saft zurückbleiben. Die Trauben waschen, von den Rispen zupfen und halbieren. Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass in einen Topf geben. Bei sehr kleiner Hitze unter ständigem Rühren behutsam auflösen. Vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen. Den Zitrussaft mit dem Traubensaft auf 1/4 l auffüllen. Diesen Saft löffelweise unter die Gelatine ziehen. Wenn sie ausflockt, nochmals kurz erwärmen. Eine Form mit etwa 0,4 l Inhalt mit kaltem Wasser ausschwenken. Einen "Spiegel" aus Geleesaft gießen und im Kühlschrank erstarren lassen. Dann die Fruchtstückchen einschichten und den übrigen Geleesaft darübergießen. Im Kühlschrank über Nacht stehen lassen, dann stürzen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Winterliches Obst-Gelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Winterliches Obst-Gelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Winterliches Obst-Gelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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