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Windstärke-8-Kuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Teig:
Wasser und Eier cremig aufschlagen, langsam Zucker zugeben und zu einer dicklichen Creme schlagen. Gewürze (wenn gewünscht) und Birnen- (oder Apfel- oder Rüben-) Kraut unterrühren, alle anderen Zutaten (Nüsse, Zitronat etc., falls gewünscht) vorsichtig unterheben. Mehl, Backpulver und Stärke mischen. Dann so viel von dieser Mischung unterheben, bis der Teig gerade noch fliesst.
Backen auf dem Backblech:
Den Teig dünn auf einem gefetteten und bemehlten Blech ausstreichen. Ganze Nüsse und Mandeln müssen aus dem Teig herausschauen. Im Backofen dann bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 15 Minuten backen, die Backzeit variiert je nach Ofenleistung.
Backen in der Springform:
Die doppelte Menge Teig (ohne Nüsse) zubereiten und in zwei Formen abbacken. Dann eine Füllung vorbereiten, z.B. Vanillegrießbrei oder Vanillepudding; oder einfach Gelee, Konfitüre oder frische Früchte verwenden. Den ersten Boden mit 5 EL Rum tränken, die Füllung darauf geben und den zweiten Boden auflegen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Windstärke-8-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Windstärke-8-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Windstärke-8-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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