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Rezept: Windstärke-8-Kuchen

Bild: Windstärke-8-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.21 €       Demeter  >10.82 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Pflicht-Zutaten: (*)
5 Eierca. 0.85 €
5 ELWasser, lauwarmca. 0.00 €
200 g(-250) Zucker 
300 gWeizenvollkornmehlca. 0.20 €
200 gMaisstärkeca. 0.23 €
1 Pack.Backpulver - oder 1 EL Natronca. 0.03 €
2 ELBirnen-, Apfel- oder - Rübenkraut oder Honig 
oder wahlweise 
100 gVollmilch-Schokolade gehacktca. 0.59 €

Kann-Zutaten: (**)
3 ELKakaopulver (so entsteht - ein dunkler Teig)ca. 0.19 €
200 gHaselnüsse (ganz oder - gerieben)ca. 1.99 €
200 gMandeln (ganz oder gerieben)ca. 1.79 €
100 gZitronat - fein gehacktca. 0.59 €
100 gOrangeat - fein gehacktca. 0.59 €
10 g(-30) Zitronenschale, - abgerieben (je nachca. 7.90 €
Geschmack) 
1 TLAnis - gehäuftca. 0.04 €
0.5 TLCardamon - gehäuft (x) 
1 ELZimtca. 0.18 €
5 ELRumca. 0.59 €

Zubereitung:

Teig:
Wasser und Eier cremig aufschlagen, langsam Zucker zugeben und zu einer dicklichen Creme schlagen. Gewürze (wenn gewünscht) und Birnen- (oder Apfel- oder Rüben-) Kraut unterrühren, alle anderen Zutaten (Nüsse, Zitronat etc., falls gewünscht) vorsichtig unterheben. Mehl, Backpulver und Stärke mischen. Dann so viel von dieser Mischung unterheben, bis der Teig gerade noch fliesst.

Backen auf dem Backblech:
Den Teig dünn auf einem gefetteten und bemehlten Blech ausstreichen. Ganze Nüsse und Mandeln müssen aus dem Teig herausschauen. Im Backofen dann bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 15 Minuten backen, die Backzeit variiert je nach Ofenleistung.

Backen in der Springform:
Die doppelte Menge Teig (ohne Nüsse) zubereiten und in zwei Formen abbacken. Dann eine Füllung vorbereiten, z.B. Vanillegrießbrei oder Vanillepudding; oder einfach Gelee, Konfitüre oder frische Früchte verwenden. Den ersten Boden mit 5 EL Rum tränken, die Füllung darauf geben und den zweiten Boden auflegen.


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(*) Für diese Version von Windstärke-8-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Backpulver - Päckchen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangeat  *   Schokolade - Vollmilch  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt


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