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Rezept: Westfälischer Zuckerkuchen

Bild: Westfälischer Zuckerkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.49 €       Demeter  >3.25 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
500 gMehlca. 0.33 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
70 gZuckerca. 0.10 €
100 gButte 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
abgerieben Schale 1/2 - Zitrone 
Muskatblüte 

Belag
75 gButterca. 0.51 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Becher Vanillezucker 
0.5 TLZimtca. 0.03 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
0.125 lSaure Sahneca. 0.41 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln, mit 1 Tl Zucker vermischen und in die Mulde geben. Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Alles mit etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren, zudecken und 30 Minuten gehen lassen. Zucker, Butter, Salz, abgeriebene Zitronenschale und etwas Muskatblüte zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig so lange mit den Knethaken des Handrührers vermengen, bis er sich als Kloss vom Schüsselrand löst. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech fetten, den Teig ausrollen, auf das Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. 75 g Butter zerlassen, den Teig damit bestreichen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und gemahlene Mandeln vermischen, den Teig damit bestreuen. Die saure Sahne darauf verteilen.

Den Kuchen 25 bis 35 Minuten bei 200-225° (Gas 4-5) backen, etwas abkühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Westfälischer Zuckerkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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