Rezept: Westfälischer Zuckerkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
100 g | Butte | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
abgerieben Schale 1/2 - Zitrone | ||
Muskatblüte | ||
Belag | ||
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Becher | Vanillezucker | |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
0.125 l | Saure Sahne | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln, mit 1 Tl Zucker vermischen und in die Mulde geben. Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Alles mit etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren, zudecken und 30 Minuten gehen lassen. Zucker, Butter, Salz, abgeriebene Zitronenschale und etwas Muskatblüte zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig so lange mit den Knethaken des Handrührers vermengen, bis er sich als Kloss vom Schüsselrand löst. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech fetten, den Teig ausrollen, auf das Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. 75 g Butter zerlassen, den Teig damit bestreichen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und gemahlene Mandeln vermischen, den Teig damit bestreuen. Die saure Sahne darauf verteilen.
Den Kuchen 25 bis 35 Minuten bei 200-225° (Gas 4-5) backen, etwas abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Holundersaft 1 Rezept Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.44 € Demeter: 0.32 € Holunderbeeren durch ein Sieb streichen. Abgesetzten Saft mit Zucker und Zimt einige Minuten unter ständigem Rühren kochen, dabei öfter abschäumen. | |
Lauwarmer Rosenkohlsalat 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.56 € Rosenkohl putzen und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen, bis die Röschen gar sind. Abgießen und unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Kartoffeln | |
Schnellgurken ohne Wasser 1 Rezept Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 1.93 € Geschälte Gurken in Scheiben schneiden. Alles in einen Topf geben und einen Tag stehen lassen. Man kann sie auch morgens ansetzen und abends essen. | |
Aal überbacken 4 Portionen Preise: Discount: 53.61 € EU-Bio: 55.31 € Demeter: 55.35 € Öl in einer passenden Form erhitzen, gehackten Knoblauch und Salbei 5 Minuten anschwitzen. Den gesäuberten und in Portionsstücke geteilten Aal hinein- geben und | |
Zwiebel-Apfel-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.70 € Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln dazugeben. Bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten |