Braune Plätzchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Sirup, Butter, Schmalz und Zucker in einem Topf langsam unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich die einzelnen Zutaten verbinden und der Zucker aufgelöst ist. Handwarm abkühlen lassen. Mehl, Mandeln und Gewürze mischen, Pottasche in Rosenwasser auflösen, Zitronenöl zugeben. Mehlmasse und Flüssigkeit nach und nach unter die Sirupmasse heben, zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig an den Händen klebt Mehl zugeben. Einen Monat später Teig dünn ausrollen, Formen ausstechen und bei 180 bis 200 Grad in 8 bis 15 Minuten auf Sicht abbacken.
Tip: Der Teig dieses alten Rezeptes muss einen Monat vor dem Backen zubereitet werden, damit er gut durchzieht. Zur Kugel formen, in einer Schüssel bei kühler Zimmertemperatur (Speisekammer, Keller) mit einem Handtuch bedeckt lagern. Die Plätzchen sind dunkel, würzig und knackig. Sie wirken durch den Geschmack - deshalb am besten in schlichten Formen ausstechen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Braune Plätzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Braune Plätzchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Braune Plätzchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Heilbutt mit Bambussprossen und Ingwer
4 PortionenPreise:
Discount: ~25.05 €
EU-Bio: ~22.94 €
Demeter: ~22.98 €
Die Heilbuttfilets in Würfel schneiden und etwa eine Stunde in Zitronensaft, 4 EL Sesamöl und 2 EL Sojasauce marinieren. Die geputzten Shiitake in grobe Streifen, ...
Randentorte - Rote-Bete-Torte
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.03 €
EU-Bio: ~5.07 €
Demeter: ~5.17 €
Interessant, wie die Schweizer nicht nur die gelben zur Rueblitorte, sondern auch die roten Rüben zu dieser interessanten Köstlichkeit verarbeiten. Die Menge der ...
Gorgonzolasauce zu Spaghetti
2 PortionenPreise:
Discount: ~10.15 €
EU-Bio: ~10.20 €
Demeter: ~10.04 €
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, sehr fein hacken und in Öl kurz anbraten. Das Mehl darüberstäuben und mit der Sahne und dem Weißwein ablöschen. 2/3 vom ...
Anisette
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.41 €
EU-Bio: ~2.48 €
Demeter: ~2.48 €
Die Anissamen zerstoßen, mit dem Mineralwasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen, das Safranpulver und den Honig auflösen und abkühlen ...
Kefir-Mandarinen-Bavaroise
6 PortionenPreise:
Discount: ~6.71 €
EU-Bio: ~7.29 €
Demeter: ~7.29 €
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, mit dem Mandarinensaft im heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Creme dicklich wird. Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser ...