Rezept: Weißbrot - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
270 ml | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
130 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
25 mg | Vitamin C | |
675 g | Weizenmehl (Typ 550) | ca. 0.80 € |
3 TL | Salz | ca. 0.01 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
15 g | Schweineschmalz - oder Margarine | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser mischen. Das Vitamin C in dem kalten Wasser gut auflösen. Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben und das Fett hineinreiben. Dann die Hefeflüssigkeit und das kalte Wasser mit den trockenen Zutaten vermischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig formen. Den Teigballen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 10 Minuten kneten (mit einer Küchenmaschine etwa 2-3 Minuten ), bis er schön geschmeidig ist. Einen Teigballen formen und an einem warmen Ort, zugedeckt etwa 5 Minuten gehen lassen. Dann den Teig in eine Kastenform geben und diese in einer großen Plastiktüte verschlossen bei Zimmertemperatur 50 Minuten gehen lassen (40 Minuten an einem warmen Ort). Das Brot wird bei 230?C (Gastufe 4-5) im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten gebacken. Das Rezept ergibt ca. 1,1 kg Teig.
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