Weintrauben-Schokolade-Mousse
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die weiße Schokolade in einem Topf im Wasserbad schmelzen (nicht über 38 oC).
Die Eier trennen und getrennt aufschlagen. Die Sahne steif schlagen.
Die weiße Trauben entkernen, pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Die geschmolzene Schokolade in einer ausreichend große Schüssel mit dem aufgeschlagenen Eigelb gut verrühren. Keine Panik! Das Ergebnis ist immer ein sehr zäher Brei! Nun das Traubenpüree unterrühren. Einen kleinen Teil des steif geschlagenen Eiweißes ebenfalls kräftig unterrühren, am besten mit dem Handrührgerät. Auf keinen Fall versuchen, die komplette Menge des Eischnees auf einmal in die Masse einzuarbeiten! Den restlichen Eischnee nach und nach sehr vorsichtig unter drehenden Bewegungen mit dem Schneebesen mit der Masse vermengen. Ebenso vorsichtig die steifgeschlagene Sahne unterrühren.
Die fertiggestellte Mousse für circa 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Servieren: mit einem heißen Esslöffel Nocken abstechen und auf einen Teller setzen. Mit - zum Beispiel - einer Karamelsauce umgießen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weintrauben-Schokolade-Mousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weintrauben-Schokolade-Mousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weintrauben-Schokolade-Mousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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