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Solothurner Nusskuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Ein typischer Kuchen für festliche Anlässe.
ACHTUNG Beim Solothurner Nusskuchen handelt es sich um eine arbeitsintensive Torte! Man sollte sich auch nicht wundern, wenn die Japonaisböden und/oder die Buttercreme nicht beim ersten Mal gelingen: beide sind nicht einfach zu machen.
Die fertige Torte läßt sich am besten mit einem elektrischen Meßer schneiden.
JAPONAISBÖDEN
Auf ein Backpapier zwei Kreise von 24 cm Durchmeßer aufzeichnen.
Eiweiß nich ganz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine schnittfeste Masse entsteht. Haselnüsse, Maißtärke und Puderzucker mischen und sorgfältig unter das Eiweiß heben.
Die Masse in einen Spritzsack mit mittelgroßer Lochtülle füllen und spiralförmig auf die Backpapierrondellen spritzen (die Spirale sollte nachher noch gut gerade erkennbar sein).
Beide Böden in den auf 130 Grad vorgeheizten Ofen schieben und während 35 Minuten trocknen lassen, dabei die Backofentüre leicht geöffnet lassen, damit der Dampf entweichen kann.
Noch warm vom Blech nehmen (VORSICHT !!) und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Bemerkung: es gibt Leute, die noch knusprigere Böden gerne haben ! Dann bei 190 oC während ca. 10 Minuten backen. Die Böden sind dann aber sehr zerbrechlich !
HASELNUSSBISKUIT
Eier und Zucker zu einer hellen, sehr schaumigen Creme verrühren, dies dauert ca. 10 Minuten .
Mehl, Maißtärke, Nüsse und Backpulver vermischen, beifügen und sorgfältig vermengen.
Die Masse sogleich in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 26 cm Durchmeßer füllen. Im 180 Grad heißen Ofen ca. 30 bis 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
BUTTERCREME
Siehe besonderes Rezept
TORTE FERTIGSTELLEN
1/3 der Buttercreme auf das Biskuit streichen. Einen Japonaisboden aufsetzen und das Ganze wenden. Wieder 1/3 der Creme auf das Biskuit streichen und mit dem zweiten Japonaisboden bedecken.
Die restliche Creme dem Tortenrand entlang verstreichen. Die Haselnüsse an den Rand drücken.
Torte in den Kühlschrank stellen. Die Buttercreme wird erst nach einigen Stunden fest.
Gut beachten: der Geschmack der Haselnüsse wird intensiver, wenn ganze Haselnüsse zuerst geröstet, dann feingemahlen werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Solothurner Nusskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Solothurner Nusskuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Solothurner Nusskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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