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Irish Chocolate Cake, Schokoladenkuchen nach irischer Art

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Bild: Irish Chocolate Cake, Schokoladenkuchen nach irischer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

400 g   Zartbittere Schokolade ca. 3.00 € ca. 3.00 € ca. 3.00 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 EL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 ml   Starker Kaffee ca. 23.59 € ca. 6.54 € ca. 6.54 €
125 ml   Irischer Whiskey ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Butter - weich ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
350 g   Zucker ca. 0.31 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1 TL   Vanille-Eßenz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
Z U M B E S T Ä U B E
   Puderzucker - nach Belieben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 165° C vorheizen. Die Schokolade in Stücke zerteilen und in einem schweren Topf oder im Wasserbad bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen.

In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen. In einem Meßbecher Kaffee und Whiskey verrühren.

In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Vanille-Eßenz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Die geschmolzene Schokolade zugießen und gründlich verrühren. Dann abwechseln je die H"lfte der Mehlmischung und des Kaffe-Whiskey-Gemischs unterrühren, den Vorgang wiederholen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten, der jetzt eine ziemlich dünnflüßige Konsistenz haben sollte.

Den Teig in eine gut gefettete Kastenform von 25 cm L"nge (oder Kugelhupfform) gießen und den Kuchen in den vorgeheizten Ofen 50 bis 60 Minuten backen. Zur Garprobe mit einem Metallspießchen in die Mitte des Kuchens stechen; bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen gar.

Aus dem Ofen nehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und vor dem Anschneiden nach Belieben mit Puderzuckerbest"uben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Irish Chocolate Cake, Schokoladenkuchen nach irischer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Irish Chocolate Cake, Schokoladenkuchen nach irischer Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Irish Chocolate Cake, Schokoladenkuchen nach irischer Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Instantkaffee Espresso  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Amerika  *   Backen  *   Kaffee  *   Schokolade  *   USA

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