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Grammel-Knödel

         
Bild: Grammel-Knödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

10    Brötchen - vom Vortag ca. 1.98 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
0.5 l   Mich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Grieben ca. 13.85 € ca. 13.85 € ca. 13.85 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Grammeln sind auf gut österreichisch das, was wir Grieben nennen. Also gewürfeltes schieres Schweinefett (Flomen), das man in der Pfanne goldgelb ausbrät, vom Fett abtropfen lässt und dann weiter verwendet. Das übrig gebliebene Fett ist Schweineschmalz. Zum Braten und als Brotaufstrich zu verwenden. Brötchen in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Mit aufgekochter Milch begießen. 30 Minuten ziehen lassen. Zwiebel schälen. Fein hacken. Petersilie waschen, trockentupfen. Auch fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin goldgelb braten. Petersilie 2 Minuten mitbraten. Zusammen mit Eiern, Salz, Pfeffer, Muskat und den Grieben zu den Brötchen geben. Teig mischen. Hände unter kaltem Wasser abspülen. Klöße daraus formen. Wasser in einem Topf aufkochen. Salzen. Klöße hineingeben. In 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit Schaumlöffel herausnehmen. In einer Schüssel servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grammel-Knödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grammel-Knödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grammel-Knödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Grieben  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Grieben  *   Knödel  *   Teigware

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