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Butterteig zu Obstkuchen (Grundrezept)

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Bild: Butterteig zu Obstkuchen (Grundrezept) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~3.74 €Kosten Rezept: ~3.44 €Kosten Rezept: ~4.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.5 kg   Feines Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
250 g   Ausgewaschene Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1    Ei - evtl. verdoppeln ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.125 l   Kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Arrak oder Rum ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
95 g   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €

Zubereitung:

Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844. MESSEN: Schliesslich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten, soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht, nach Litermass gemacht ist, und würde es deshalb zweckmäßig sein, wenn man sich in der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel Litermass versehen wollte. Feines Mehl, ausgewaschene Butter, Eier, kaltes Wasser, Arrak oder Rum und Zucker. Die in Stückchen zerpflückte Butter wird mit dem Mehl vermengt, in der Mitte eine Vertiefung gemacht, das Bemerkte hineingegeben und an einem kalten Ort ein Teig davon gemacht, indem man mit dem Messer so lange Mehl nach der Mitte hinzieht und es verrührt, bis man ihn mit der Hand verarbeiten kann, was tüchtig geschehen muss. Dann legt man denselben einige Stunden in den Keller, rollt ihn zu einem Unterblatt aus udn versieht dasselbe mit einem etwas erhöhten Rande, demit der Saft des Obstes keinen Asuweg findet. Wünscht man den Kuchen mit schmalen Streifchen Teig gitterartig zu belegen, so nehmen man den vierten Teil von den Bestandteilen mehr; das Ei ist hinreichend. Rand und Streifen lassen sich am besten mit einem Tortenrädchen abrädern, nachdem hierzu ein Drittel des Teiges dünn ausgerollt ist. Der Rand erhält die doppelte Breite der Streifen; letztere werden schrägwinkelig und die Enden uunter den Rand gelegt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Butterteig zu Obstkuchen (Grundrezept) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Butterteig zu Obstkuchen (Grundrezept) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Butterteig zu Obstkuchen (Grundrezept) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Grundrezept  *   Kuchen

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