Rezept: Butterteig zu Obstkuchen (Grundrezept)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 kg | Feines Mehl | ca. 0.33 € |
250 g | Ausgewaschene Butter | ca. 1.69 € |
1 | Ei - evtl. verdoppeln | ca. 0.17 € |
0.125 l | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
3 EL | Arrak oder Rum | ca. 0.75 € |
95 g | Zucker | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844. MESSEN: Schliesslich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten, soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht, nach Litermass gemacht ist, und würde es deshalb zweckmäßig sein, wenn man sich in der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel Litermass versehen wollte. Feines Mehl, ausgewaschene Butter, Eier, kaltes Wasser, Arrak oder Rum und Zucker. Die in Stückchen zerpflückte Butter wird mit dem Mehl vermengt, in der Mitte eine Vertiefung gemacht, das Bemerkte hineingegeben und an einem kalten Ort ein Teig davon gemacht, indem man mit dem Messer so lange Mehl nach der Mitte hinzieht und es verrührt, bis man ihn mit der Hand verarbeiten kann, was tüchtig geschehen muss. Dann legt man denselben einige Stunden in den Keller, rollt ihn zu einem Unterblatt aus udn versieht dasselbe mit einem etwas erhöhten Rande, demit der Saft des Obstes keinen Asuweg findet. Wünscht man den Kuchen mit schmalen Streifchen Teig gitterartig zu belegen, so nehmen man den vierten Teil von den Bestandteilen mehr; das Ei ist hinreichend. Rand und Streifen lassen sich am besten mit einem Tortenrädchen abrädern, nachdem hierzu ein Drittel des Teiges dünn ausgerollt ist. Der Rand erhält die doppelte Breite der Streifen; letztere werden schrägwinkelig und die Enden uunter den Rand gelegt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelsalat mit Thunfisch 1 Rezept Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.84 € Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den TK-Erbsen (in | |
Bananenhörnchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 3.59 € Demeter: 3.96 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 10 Bananenhörnchen. Quark mit Milch (1), Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz verrühren. Mehl mit dem | |
Flaugarde du Perigord - Backpflaumenauflauf aus dem Perigord 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.65 € Aus dem Perigord, der Landschaft in Frankreich, die für ihre Trüffel bekannt ist, stammt dieses Gericht. Verwendet werden, die bei uns auch als Kurpflaumen | |
Asia-Buletten 4 Portionen Preise: Discount: 12.10 € EU-Bio: 10.49 € Demeter: 17.50 € Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Die Pfefferschote längs halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Die | |
Baskischer Linseneintopf 1 Rezept Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 5.77 € Linsen mal etwas anders, nicht sauer, mit Essig, stattdessen mediterran mit Nelkenpfeffer und Lorbeerblatt. Nachdem ich dieses Rezept das erste Mal ausprobiert |