Rezept: Bayerische Topfenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Magerquark o. Schichtkäse | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
4 EL | Kräuter: z.B. Petersilie - Liebstöckel, Estragon, Kerbel gehackt | |
Salz + w.Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
Frisch gem. Muskatnuss | ||
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
50 g | hartweizengrieß | ca. 0.04 € |
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Semmelbrösel - evtl. |
Zubereitung:
Magerquark auf einem Haarsieb abtropfenlassen. Den abgetropften Quark oder den trockenen Schichtkäse mit den Eiern, Kräutern, Gewürzen, Stärkemehl und Hartweizengrieß gut vermengen. Wenn die Masse zu weich sein sollte, noch etwas Semmelbrösel einarbeiten. Es müssen sich daraus mit nassen Händen gut Knödel formen lassen. Quarkmasse etwa 1/2 Stunde ruhenlassen. Inzwischen die Brötchen würfeln. Butter schmelzen, gebiertelte Knoblauchzehe darin hellgelb Farbe ziehen lassen und wieder herausnehmen. Die Brotwürfel allseitig anrösten. Aus der Quarkmasse Knödel mit etwa 6cm Durchmesser formen. In ihrer Mitte einen Esslöffel geröstete Brotwürfel einfüllen. Die Knödel in siedendes Salzwasser einlegen, Hitze etwas zurücknehmen und in 15- 20 Minuten garziehenlassen. Topfenknödel passen fast zu allen herzhaften Fleischgerichten. :Garzeit : ca. 15-20 Minuten
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