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Zitronencreme-Kuchen

         
Bild: Zitronencreme-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
125 g   Speisestärke ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Unbeh. Zitrone - abger. Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
90 g   Margarine - oder Butter ca. 0.27 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
   rote Lebensmittelfarbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zitronencreme
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
1    Puddingpulver "Vanille" ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
50 g   Kokosfett ca. 0.20 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
1    Zitrone, Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   abger. Schale der Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Abschmecken ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Weiße Zitronencreme
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 g   Kokosfett ca. 0.40 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €

Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, vorsichtig das gesiebte Mehl, Speisestärke und Backpulver unterheben und verrühren. Abgeriebene Zitronenschale zufügen. Die Margarine zerlassen, abkühlen lassen und unterziehen. :Den Teig teilen, eine Hälfte mit roter Kuchenfarbe rosa färben. Zwei Kuchenbleche mit Backpapier auslegen, jeweils an der offenen Seite einen hohen Rand falten. Den Teig aufstreichen und die beiden Böden sofort 5-8 Minuten bei starker Hitze backen. Heiß stürzen, das Papier abziehen. Auskühlen lassen. :Auf die Unterseite der hellen, ungefärbten Teigplatte die Zitronencreme streichen. Dafür einen Vanillepudding nach Vorschrift kochen (Milchmenge reduziert!), Kokosfett in den heißen Pudding rühren und abkühlen lassen. Die Margarine mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale schaumig schlagen, löffelweise den abgekühlten Pudding zufügen, kräftig rühren und zuletzt mit gesiebtem Puderzucker abschmecken. :Die rosa Teigplatte auf die mit Buttercreme überzogene helle Teigplatte setzen. Alles mit Zitronenguß überziehen. Das Eiweiß nahezu, nicht ganz steifschlagen, den gesiebten Puderzucker unterrühren, Zitronensaft und zerlassenes, abgekühltes Kokosfett dazugeben. Rühren. Dieser Guß wird erst am nächsten Tag fest! :Eine erfrischende Leckerei! :Thüringer Spezialitäten

:Hitze: 250ø C

:Garzeit : ca. 5-8 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronencreme-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronencreme-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronencreme-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kokosfett  *   Lebensmittelfarbe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kuchen  *   Rührteig  *   Zitrone

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