Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weihnachtskuchen

Bild: Weihnachtskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.73 €       Demeter  >8.5 €       

Zutaten für 1 22cm-Form:

Fett für die Form 
125 gAprikosen, getrocknetca. 0.99 €
4 clWeißer Rumca. 0.50 €
evtl. die Hälfte mehr 
5 Eierca. 0.85 €
200 gButterca. 1.35 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLZitronenschale 
125 gBelegkirschen, rotca. 1.74 €
200 gMehlca. 0.13 €
0.5 Pack.Backpulver - evtl. mehrca. 0.01 €
125 gMandeln, geschält und - gemahlenca. 1.12 €

ZUM DEKORIEREN
150 gPuderzuckerca. 0.29 €
Zitronensaft nach Belieben - einige Her en aus Königsberger Mar ipan oder andere Mar ipan-Her en 

Zubereitung:

Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmeßer) fetten. Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen.

Die getrockneten Aprikosen waschen, trockentupfen und mit einem scharfen Meßer sehr klein würfeln. Aprikosen mit dem Rum beträufeln.

Die Eier trennen. Butter mit knapp der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale cremig rühren (der Zucker darf nicht mehr knirschen). Dann die Eigelbe nach und nach einrühren.

Die Belegkirschen kleiner schneiden (in Stücke von etwa 1/2 cm). Eingeweichte Aprikosen leicht trockentupfen, mit etwa 25 g Mehl bestäuben. Das übrige Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln, den Belegkirschen sowie den bemehlten Aprikosen mischen.

Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen (ein Schnitt mit dem Meßer muß sichtbar sein). Etwa die Hälfte davon mit dem Rührgerät unter die Zucker-Butter-Creme rühren. Den übrigen Eischnee und die Mehl-Mandel-Mischung daraufsetzen und mit einem Schneebesen unterziehen.

Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im Ofen etwa 65 Minuten backen (Gas: Stufe 2).

Aus etwa 2/3 des Puderzuckers und einigen EL Zitronensaft einen dünnen Zuckerguß rühren, den Kuchen damit überziehen, antrocknen lassen. Dann den Kuchen dünn mit Puderzucker bestäuben, nach Belieben mit Marzipanherzen dekorieren.

Ergibt etwa 16 Stücke; pro Stück: 360 kcal/1500 kJ.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Weihnachtskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Aprikosen - getrocknet  *   Backpulver - Päckchen  *   Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rum - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Kuchen Marzipan Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelgelee aus der MikrowelleApfelgelee aus der Mikrowelle   1 Rezept
Preise: Discount: 1.23 €   EU-Bio: 1.23 €   Demeter: 1.23 €
Apfelsaft mit Gelierzucker, Himbeersaft, Stangenzimt und Nelken in eine große, hohe Glasschüssel geben - die Schüssel darf nur bis zu 1/3 gefüllt sein.   
Kartoffelcrêpes mit ChampignonsKartoffelcrêpes mit Champignons   2 Portionen
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.51 €   Demeter: 4.29 €
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln durch eine Presse drücken und etwas abkühlen lassen.   
OsterfladenOsterfladen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.60 €   EU-Bio: 9.03 €   Demeter: 9.68 €
Für den Teig Mehl mit Butter vermischen. Ei, Salz, Zucker, Vanillezucker und zuletzt Sahne darunter mischen und zu einer Kugel formen. Diese 1 Stunde an einem   
Hühnersuppe mit MaisHühnersuppe mit Mais   6 Portionen
Preise: Discount: 3.44 €   EU-Bio: 9.14 €   Demeter: 9.26 €
Tomaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen und so lange stehen lassen, bis die Haut anfängt aufzuplatzen. Tomaten aus dem Wasser nehmen,   
Zucchini-AufstrichZucchini-Aufstrich   4 Portionen
Preise: Discount: 1.28 €   EU-Bio: 2.46 €   Demeter: 2.50 €
Zucchini fein raspeln, mit etwas Salz mischen, 10 Minuten ziehen lassen. Gut ausdrücken. Schalotte, Knoblauchzehen schälen, hacken, in Öl andünsten.    


Mehr Info: