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Weihnachtskuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 22cm-Form:
Zubereitung:
Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmeßer) fetten. Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen.
Die getrockneten Aprikosen waschen, trockentupfen und mit einem scharfen Meßer sehr klein würfeln. Aprikosen mit dem Rum beträufeln.
Die Eier trennen. Butter mit knapp der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale cremig rühren (der Zucker darf nicht mehr knirschen). Dann die Eigelbe nach und nach einrühren.
Die Belegkirschen kleiner schneiden (in Stücke von etwa 1/2 cm). Eingeweichte Aprikosen leicht trockentupfen, mit etwa 25 g Mehl bestäuben. Das übrige Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln, den Belegkirschen sowie den bemehlten Aprikosen mischen.
Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen (ein Schnitt mit dem Meßer muß sichtbar sein). Etwa die Hälfte davon mit dem Rührgerät unter die Zucker-Butter-Creme rühren. Den übrigen Eischnee und die Mehl-Mandel-Mischung daraufsetzen und mit einem Schneebesen unterziehen.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im Ofen etwa 65 Minuten backen (Gas: Stufe 2).
Aus etwa 2/3 des Puderzuckers und einigen EL Zitronensaft einen dünnen Zuckerguß rühren, den Kuchen damit überziehen, antrocknen lassen. Dann den Kuchen dünn mit Puderzucker bestäuben, nach Belieben mit Marzipanherzen dekorieren.
Ergibt etwa 16 Stücke; pro Stück: 360 kcal/1500 kJ.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weihnachtskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtskuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weihnachtskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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