skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Scharfsaure Reisnudelsuppe - Guytiau Nam Gai

         
Bild: Scharfsaure Reisnudelsuppe - Guytiau Nam Gai - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Hähnchenbrustfleisch ca. 1.23 € ca. 6.98 € ca. 6.58 €
100 g   Mittelgroße Reisnudeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
3 EL   Pflanzenöl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
0.5    Kopf Eissalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Selleriestangen mit Grün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Frühlingszwiebeln ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Thai-Korianderzweige - (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    europäische Korianderzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Hühnerbrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 EL   Essig - (*) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4 EL   Fischsauce - (*) ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
1 EL   Dunkle Sojasauce ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Eingelegter Rettich a.d.Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Sojabohnensprossen ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.5 TL   gemahlener Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

(*) Scharfsaure Reisnudelsuppe mit Hähnchenfleisch Das
Hähnchenfleisch in feine Streifen schneiden. Die Reisnudeln in
lauwarmem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Dann in 10 cm lange
Stücke schneiden, in einem Sieb abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen
schälen, mit einem breiten Messer flachdrücken, dann in kleine Würfel
schneiden. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Knoblauch
darin goldgelb anbraten. Den Eissalat zerpflücken, waschen, abtropfen
lassen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Selleriestangen waschen
und putzen. Stangen und Blätter separat kleinschneiden. Die
Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Die
Korianderzweige waschen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen und
fein hacken. Die Reisnudeln kurz in kochendes Wasser tauchen, in
einem Sieb abtropfen lassen. Die Hühnerbrühe erhitzen. Essig, Zucker,
Fischsauce, Sojasauce, Sternanis, eingelegten Rettich und die
kleingeschnittene Selleriestange dazugeben. Kurz aufkochen lassen.
Das Hähnchenfleisch dazugeben und den Topf vom Herd nehmen. Etwa 2
bis 3 Minuten durchziehen lassen. Die Reisnudeln mit Eissalat,
Koriander, Frühlingszwiebeln, Sellerieblättern und Sojabohnensprossen
in Suppenschalen anrichten und mit der heißen Hühnerbrühe übergießen.
Mit gedünstetem Knoblauch und Pfeffer abschmecken.

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Anmerkung: Nach einem anstrengenden Tag macht dieses scharfsaure
Süppchen Müde wieder munter. Es eignet sich auch als Zwischengericht
in einem heimischen Menü. (*) Koriandergrün: In Thailand kennt man
zwei Sorten, den feinblättrigen, der unserer glatten Petersilie
ähnlich sieht, und den Pakchi Farang, der länglich, spitz zulaufende
Blätter hat, die an den Rändern leicht gezackt sind. In Asienläden
auch unter der Bezeichnung 'Europagras' erhältlich. Sein Geschmack
ist säuerlich, etwas scharf. Häufig wird er gehackt in kalten Salaten
oder Gerichten verwendet. Beim Einkauf sollte man auf grüne Blätter
achten. Gelbe Blätter deuten auf zu lange Lagerung hin und sind ohne
Aroma. Den Feinblättrigen kann man gut in Blumentöpfen aus Samen
selbst ziehen. Koriandergrün eignet sich nicht zum Einfrieren, es
verliert dabei den Geschmack völlig. (*) Essig: In Thailand wird
meist der milde Reisessig (drei Pozent Säure) verwendet. Man kann
jedoch auch Obstessig oder ersatzweise Zitronen- bzw. Limonensaft
verwenden, um den Gerichten die nötige Säure zu verleihen. (*)
Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und Salz.
Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Küche. Kaum ein
Gericht ohne Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich
beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche
weitgehend das Salz.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Scharfsaure Reisnudelsuppe - Guytiau Nam Gai werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scharfsaure Reisnudelsuppe - Guytiau Nam Gai Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scharfsaure Reisnudelsuppe - Guytiau Nam Gai erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eisbergsalat  *   Essig - Branntweinessig  *   Fischsauce - asiatisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Reisnudeln  *   Sojabohnenkeime / Sojasprossen  *   Sojasauce - dunkel  *   Sternanis - ganz  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hähnchen  *   Reis  *   Suppe  *   Thailand

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Amaranth mit Gemüse

Amaranth mit Gemüse2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.13 €
EU-Bio: ~3.29 €
Demeter: ~3.22 €

Man röstet die Amaranthkörner in Butter und Olivenöl 5 Minuten an, gibt die Gemüsebrühe hinzu und lässt dies 45 Minuten zugedeckt leicht kochen. Dann gibt man das ...

Grünkohlpüree

Grünkohlpüree 4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.57 €
EU-Bio: ~3.57 €
Demeter: ~3.75 €

Den Grünkohl in Salzwasser 6-8 Minuten sieden, abtropfen lassen und pürieren. Die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter andünsten, den Kohl zugeben, würzen, gut ...

Hackfleisch-Pudding

Hackfleisch-Pudding4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.92 €
EU-Bio: ~6.95 €
Demeter: ~10.30 €

Gemüse und Pilze waschen, putzen und in Stücke schneiden. Hackfleisch, Eier, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Gewürze und Brötchen verkneten. Geschnittenes ...

Angemachter Camembert

Angemachter Camembert2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.31 €
EU-Bio: ~2.81 €
Demeter: ~2.95 €

Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alle Zutaten mit einer Gabel zusammendrücken, abschmecken.

Brennesseltimbale

Brennesseltimbale4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.24 €
EU-Bio: ~1.62 €
Demeter: ~1.75 €

Schalotte schälen, fein hacken und in Butter weich dünsten. Brennesselspitzen waschen, abtropfen lassen, dazugeben und kurz mitdünsten. Gut ausdrücken und klein ...

Werbung/Advertising