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Bratäpfel mit Vanille-Bourbon-Sauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Pecankerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, ca. 5 Minuten . In eine kleine Schale geben, beiseite stellen. Währenddessen die Äpfel zu 2/3 entkernen (Apfelausstecher), so dass der Boden unversehrt bleibt. Von jedem Apfel einen Ring der Schale am oberen Ende abschälen (damit die Äpfel nicht platzen), in eine große Auflaufform setzen. Beide Zucker zu den Nüssen geben, gründlich verrühren. Die Vanilleschote in 6 Stückchen schneiden, in jeden Apfel ein Stück hineingeben. Eine großzügige Menge der Zucker-Nuss-Mischung in und auf die Äpfel geben, den Rest gleichmäßig in der Form verteilen. Zitronenschale um die Äpfel legen, 3/4 cup Bourbon in die Form gießen. Form mit Alufolie abdecken und bei 175°C backen, bis die Äpfel beinahe gar sind (ca. 45 Minuten ).
Von Zeit zu Zeit überprüfen, ob genug Flüssigkeit in der Form ist, evtl. Bourbon nachgießen, der Boden der Form sollte davon bedeckt sein. Folie entfernen, Herd auf 200° hochschalten und backen, bis die Äpfel weich sind (10-15 Minuten ). Aus dem Ofen nehmen, Äpfel auf 6 Dessertteller setzen. Zitronenschale aus der Form nehmen und die Butter in die Form geben, mit dem Bourbon-Bodensatz zu einer Sauce vermischen (wenn die Form noch heiß ist, schmilzt die Butter).
Sauce und Nussstückchen aus der Form über die Äpfel geben. Mit Creme fraiche oder Vanilleeis anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bratäpfel mit Vanille-Bourbon-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bratäpfel mit Vanille-Bourbon-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bratäpfel mit Vanille-Bourbon-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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