Rezept: Marmorkuchen mit Rum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
220 g | Butter | ca. 1.49 € |
220 g | Zucker | ca. 0.33 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
Margarine - für die Form | ||
90 g | Kakao | ca. 0.46 € |
2 EL | Rum - evtl. mehr | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren. Abwechselnd Zucker, Eier und Vanillinzucker hinzufügen. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und nach und nach mit etwas Milch unterrühren. Die Gläser einfetten und mit der Hälfte des Teiges füllen. Unter den restlichenTeig den Kakao und den Rum rühren. Die Masse auf den eingefüllten, hellen Teig geben und etwas vermischen. Gläser schließen und 75 Minuten bei 100 Grad einkochen.
So, jetzt noch was allgemeines, was aber wichtig sein soll. Alle Backwaren werden in Gläser gefüllt, die sich zur Öffnung hin erweitern, damit sie später ohne Schaden zu nehmen wieder aus den Gläsern gestürzt werden können. Die Gläser müssen sehr gut gefettet werden, vor allem am Boden. Am besten steut man sie zusätzlich mit Semmelbrösel aus. Dann kann beim Stürzen nicht schiefgehen. Damit der Kuchen nicht über die Ufer tritt, dürfen Sie Rührteige nur bis zur Hälfte gefüllt werden. Wenn er doch zu hoch geworden ist, prüfen Sie sorgfältig, ob das Glas noch fest geschlossen ist. Wenn sich zwischen Glas und Deckel während des Einkochens Teig geschoben hat, sollten Sie den Kuchen beßer bald eßen, denn dann hält er sich im Glas.
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