skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Marmorkuchen mit Rum

         
Bild: Marmorkuchen mit Rum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

220 g   Butter ca. 2.10 € ca. 1.58 € ca. 2.19 €
220 g   Zucker ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
   Margarine - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
90 g   Kakao ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
2 EL   Rum - evtl. mehr ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Die Butter schaumig rühren. Abwechselnd Zucker, Eier und Vanillinzucker hinzufügen. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und nach und nach mit etwas Milch unterrühren. Die Gläser einfetten und mit der Hälfte des Teiges füllen. Unter den restlichenTeig den Kakao und den Rum rühren. Die Masse auf den eingefüllten, hellen Teig geben und etwas vermischen. Gläser schließen und 75 Minuten bei 100 Grad einkochen.

So, jetzt noch was allgemeines, was aber wichtig sein soll. Alle Backwaren werden in Gläser gefüllt, die sich zur Öffnung hin erweitern, damit sie später ohne Schaden zu nehmen wieder aus den Gläsern gestürzt werden können. Die Gläser müssen sehr gut gefettet werden, vor allem am Boden. Am besten steut man sie zusätzlich mit Semmelbrösel aus. Dann kann beim Stürzen nicht schiefgehen. Damit der Kuchen nicht über die Ufer tritt, dürfen Sie Rührteige nur bis zur Hälfte gefüllt werden. Wenn er doch zu hoch geworden ist, prüfen Sie sorgfältig, ob das Glas noch fest geschlossen ist. Wenn sich zwischen Glas und Deckel während des Einkochens Teig geschoben hat, sollten Sie den Kuchen beßer bald eßen, denn dann hält er sich im Glas.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marmorkuchen mit Rum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marmorkuchen mit Rum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marmorkuchen mit Rum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kuchen  *   Rührteig  *   Schokolade

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfelsinenbowle

Apfelsinenbowle1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.88 €
EU-Bio: ~7.10 €
Demeter: ~7.10 €

Schale der Apfelsinen auf Würfelzucker abreiben, die Apfelsinen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit Zucker 1/2 Stunde ziehen lassen. Die ...

Apfeltaschen

Apfeltaschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.19 €
EU-Bio: ~3.77 €
Demeter: ~3.96 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Apfeltaschen. Den Ofen auf 190° C vorheizen. Rechteckige Blätterteigscheiben durchschneiden, so daß ...

Tortiglioni mit Geflügelleber

Tortiglioni mit Geflügelleber4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.80 €
EU-Bio: ~9.50 €
Demeter: ~9.54 €

Für die Sauce Pfifferlinge in etwas Wasser einweichen. Tomaten häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Putenleber waschen, trockentupfen und ...

Acquacotta

Acquacotta6 Portionen
Preise:
Discount: ~6.04 €
EU-Bio: ~6.92 €
Demeter: ~6.34 €

Für "heißes Wasser", so die Übersetzung, ist dieses Gericht aus Italien sehr wohlschmeckend. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten kurz in heißem ...

Gurktaler Topfenreinkalan

Gurktaler Topfenreinkalan2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.34 €
EU-Bio: ~3.00 €
Demeter: ~3.68 €

Im Vergleich zum herkömmlichen Quark enthält der österreichische Topfen weniger Wasser. Wer also nicht in Österreich einkaufen kann, aber originalgetreu kochen ...

Werbung/Advertising