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Apfelsinenkuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Backofen auf 200øC vorheizen. Form einfetten und mit Mehl außtäuben. Butter oder Margarine schaumigrühren. Etwa 2/3 des Zuckers und den Vanillezucker hinzufügen und so lane weiterschlän, bis sich der Zucker fast aufgelöst hat. Eier nacheinander dazugeben und vollkommen unterrühren, bevor das nächste aufgeschlagen wird. Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen. Zusammen mit der Hälfte der abgeriebenen Orangenschale sorgfältig mit einem Rührlöffel unter den Teig rühren, bis er schwer reißend vom Löffel fällt. Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. In den heißen Backofen (untern: Gas Stufe 3) schieben und etwa 1 Stunde backen.
Inzwischen Orangensaft, Orangenschale, Zitronensaft und Zitronenschale in einen Topf füllen. Den restlichen Zucker dazugeben. Gut verrührt zum Kochen bringen, dann bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köchelnlassen, bis der Saft leicht sirupartig und die Flüssigkeit um die Hälfte eingekocht ist.
Jetzt den Orangelikör unterrühren. Topf vom Herd nehmen und Sirup abkühlenlassen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen. An den Seiten und oben regelmäßig mit einem kleinen Holzstäbchen oder einer dicken Stopfnadel einstechen. Die Hälfte des Sirups in die Kuchenform gießen. Kuchen wieder hineinsetzen. Mit dem übrigen Sirup beträufeln. Mi tFolie abdecken und über Nacht ziehenlassen. Am nächsten Tag den Kuchen vorsichtig auf eine Platte stürzen.
Puderzucker mit soviel Zitronensaft glattrühren, daß ein dickflüssiger Guß entsteht. Den Kuchen damit überziehen. Abschließend Oberfläche mit den kandierten Orangenschalen belegen und trocknenlassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfelsinenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelsinenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfelsinenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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