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Rezept: Weihnachtsmänner

Bild: Weihnachtsmänner - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.32 €       Demeter  >3.85 €       

Zutaten für 1 Rezept:

100 gMargarine; oder Butter 
250 gHonigca. 1.10 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 ELPfefferkuchengewürzca. 0.89 €
1 Eica. 0.17 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 TLKakaoca. 0.02 €
500 gMehlca. 0.33 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
Mehl - zum Ausrollen 

Für die Garnitur
200 gPuderzuckerca. 0.39 €
1 Eiweißca. 0.08 €
rote Speisefarbe 

Zubereitung:

Margarine oder Butter, Honig und Zucker unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, Topf vom Herd nehmen. Pfefferkuchengewürz, Ei, Salz und Kakao dazugeben.

Mehl und Backpulver mischen und mit den Händen unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Teig in einer Schüssel bei Zimmertemperatur 3 bis 4 Stunden stehenlassen.

Danach auf bemehlter Arbeitsfläche ca. einen Zentimeter dick zu einem Streifen von 20 x 42 cm ausrollen. In vier gleichschenklige Dreiecke schneiden. Teigreste nochmals ausrollen und ein weiteres Dreieck ausschneiden.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Gas 3) 12 bis 15 Minuten backen.

Puderzucker und Eiweiß zu einem Guss verrühren. 1/4 davon mit roter Speisefarbe kräftig einfärben. Restlichen Guss in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle füllen. Die Teigdreiecke als Weihnachtsmänner verzieren.


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(*) Für diese Version von Weihnachtsmänner werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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