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Walnussschnecke mit Hefeteig
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Butter, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Darüber die Milch mit der aufgelösten Hefe geben und alles solange intensiv kneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand löst. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er um die Hälfte seines Volumens zugenommen hat. Dann den Teig "zusammenschlagen", noch einmal kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
Dafür alle angegebenen Zutaten (Füllung) zu einer glatten Masse verarbeiten.
Den Hefeteig zu einem Quadrat ausrollen (40 cm x 40 cm) und die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen.
Dann den Teig von beiden Seiten zur Mitte in aufrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Wasser und etwas Salz verquirlen und vor dem Backen den Kuchen damit bestreichen. Dann bei ca. 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen.
Für die Garnitur die Marmelade durch ein feines Sieb streichen, mit dem Wasser aufkochen und mit einem Pinsel auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Die glasierte Oberfläche mit Walnusshälften und Belegkirschen ausgarnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Walnussschnecke mit Hefeteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Walnussschnecke mit Hefeteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Walnussschnecke mit Hefeteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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