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Walnussring

         
Bild: Walnussring - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Unbehandelte Orange ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
150 g   Walnusskerne - gemahlen ca. 1.94 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
30 g   Pistazien - abge ogen und gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Kakaopulver ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 g   Margarine - oder Butter ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
175 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 cl   Brauner Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 cl   Orangenlikör ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Nelke - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Piment - gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
1 EL   Ingwerkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem::
100 g   Dunkle Kuchenglasur ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
200 g   Halbbittere Kuvertüre ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
100 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Walnusskerne - um Belegen ca. 3.88 € ca. 5.10 € ca. 5.10 €

Zubereitung:

Orange mit heißem Wasser abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben.

100g Walnusskerne durch die Mandelmühle drehen, 50g grob hacken. Die Pistazien grob hacken. Das Mehl, die Speisestärke, Kakao- und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter, 100g Zucker, Rum, Orangenlikör, Zimt, Nelken und Piment mit den Quirlen des Handrührers auf der höchsten Stufe in 4-5 Minuten schaumig rühren. Dabei nach und nach die Eigelb zugeben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Zuerst die Hälfte des Eischnees unter die Mehlmischung, die gemahlenen und gehackten Nüsse, die Pistazien und schliesslich die Ingwerkonfitüre unterrühren. Den restlichen Eischnee unterheben.

Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kranzform (25cm Durchmesser) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste backen. In der Form auf einem Kuchengitter 30Minuten auskühlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

Kuchenglasur und die Kuvertüre in Würfel schneiden und dann im warmen Wasserbad auflösen. Gründlich durchrühren. Die Aprikosenkonfitüre mit 1El Wasser aufkochen. Wenn die Konfitüre sehr fest ist, etwas mehr Wasser dazugeben. Durch ein Sieb streichen. Die ganze Oberfläche des Kranzes damit bepinseln. Die Konfitüre fest werden lassen.

Ein Stück Alufolie unter das Kuchengitter legen und den Kranz mit der Glasur einpinseln. Die restliche Menge über den Kranz gießen, mit einer Palette glattstreichen. Die Walnusskerne dicht nebeneinander in die noch weiche Glasur drücken. Wenn die Glasur ganz getrocknet ist, den Walnussring in Alufolie einschlagen und vor dem Anschneiden ein paar Tage ruhen lassen.

Backzeit: 60 Minuten

Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Walnussring werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Walnussring Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Walnussring erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pflanzenmargarine  *   Piment - gemahlen  *   Speisestärke  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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