skip to content

Rezeptanzeige

Walnussbrot oder -Brötchen

Teilen:       
Bild: Walnußbrot oder -Brötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.85 €Kosten Rezept: ~2.15 €Kosten Rezept: ~2.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

300 ml   Lauwarme Milch ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Weizenmehl (Typ 1050) ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Walnusskerne - gehackt ca. 0.78 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €

Zubereitung:

100 ml warme Milch in eine Schüssel geben, die zerbröckelte Hefe und den Zucker hineinrühren. Das Mehl in eine andere Schüssel geben und mit einem Löffel eine tiefe Kuhle in die Mitte drücken. Den Vorteig hineingeben und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach die restliche Milch und das Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Alles zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (etwa 1 Stunde). Dann den Teig noch einmal durchkneten und dabei die Walnusskerne hineingeben. Einen großen Brotlaib oder mehrere kleine Brötchen formen. Auf ein gefettetes Blech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Brot/die Brötchen oben kreuzförmig einritzen und im Backofen bei 220 oC ca. 20 Minuten (Brötchen) bzw. 30-40 Minuten (Brot) backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Walnussbrot oder -Brötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Walnussbrot oder -Brötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Walnussbrot oder -Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Nüsse

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Nussecken

Nussecken1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.74 €
EU-Bio: ~8.54 €
Demeter: ~9.26 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Nussecken. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Der Teig ist ...

Blütenbutter

Blütenbutter1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.39 €
EU-Bio: ~1.79 €
Demeter: ~2.49 €

Für diese Buttermischung eignet sich nicht nur Löwenzahn, sondern alle essbaren Blüten, die Garten oder Wiese hergeben. Angefangen bei Veilchen, Stiefmütterchen, ...

Spaghetti mit Erdnuss-Pesto

Spaghetti mit Erdnuss-Pesto4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.92 €
EU-Bio: ~9.68 €
Demeter: ~13.34 €

Kräuter hacken. Knoblauch schälen und hacken. Nüsse grob hacken. Kräuter, Knoblauch, Erdnussbutter, Parmesan mit einem Schuss Olivenöl pürieren. Übriges Öl ...

Gemüsenudeln mit Schinken

Gemüsenudeln mit Schinken4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.75 €
EU-Bio: ~5.85 €
Demeter: ~10.43 €

Die Nudeln in reichlich Salzwasser in etwa 10 Minuten bissfest kochen und abgießen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Champignons mit ...

Himmelstöchter-Torte

Himmelstöchter-Torte1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.61 €
EU-Bio: ~8.64 €
Demeter: ~9.03 €

Für die Tortenböden die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nacheinander die Eigelb zufügen, Vanillezucker zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem ...