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Rezept: Waldviertler Mohnauflauf mit Marillen und Beerenkompott

Bild: Waldviertler Mohnauflauf mit Marillen und Beerenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.95 €       Demeter  >6.17 €       

Zutaten für 6 Portionen:

200 gMilchbrot (oder Striezel) 
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
1 ELRumca. 0.12 €
90 gButterca. 0.61 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
70 gKristallzuckerca. 0.10 €
100 gGemahlener Mohnca. 0.95 €
4 Eierca. 0.68 €
40 gWalnusskerne - geriebenca. 0.52 €
Zimtca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE APRIKOSENSAUCE
250 gVollreife Aprikosenca. 0.50 €
125 mlWasserca. 0.00 €
120 gWasserca. 0.00 €
Zitronensaft 
Marillenbrand 

WEITERHIN
Preiselbeerkompott 
Aprikosenspalten 

Zubereitung:

Milch und Rum einmal aufwallen und darin Mohn einkochen. Auskühlen lassen. Inzwischen das Milchbrot zu feinen Bröseln reiben. Butter bei Zimmertemperatur mit Vanillezucker, die Hälfte des Kristallzuckers, Zimt und einer Prise Salz und Eidotter cremig rühren.

Das Eiweiß mit den restlichen Kristallzucker zu Schnee schlagen. Nun die Mohnmasse mit der Buttermasse vermischen und den Schnee und die geriebenen Walnüsse unterheben.

Kleine Förmchen mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstechen. Darin die Mohnmasse bis 3 cm unter den Rand füllen. Die Förmchen in ein Wasserbad stellen und im Rohr bei ca. 200° C Unterhitze backen.

Für die Marillensauce vollreife Marillen mit Wasser und Zucker einmal aufkochen. Kurz mixen und durch ein feines Sieb seihen. Mit etwas Zitronensaft und Marillenbrand abschmecken.

Den Mohnauflauf aus den Formen stürzen und mit Marillensauce, dünnen fische Marillen-Spalten und Preiselbeerkompott garnieren.


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(*) Für diese Version von Waldviertler Mohnauflauf mit Marillen und Beerenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - g  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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