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Rezept: Waldbeer-Topfentorte

Bild: Waldbeer-Topfentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.65 €       Demeter  >10.67 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für Den Teigboden
350 gWeizenmehlca. 0.23 €
150 gFruchtzuckerca. 0.57 €
80 gErdnussbutterca. 0.52 €
80 gButterca. 0.54 €
2 Eier Größe 2 
Salzca. 0.00 €
Zitrone 

Für Die Topfenmasse
550 gMagertopfenca. 1.74 €
9 Eierca. 1.52 €
130 gFruchtzuckerca. 0.49 €
80 gWeizenpuderca. 0.09 €
100 gButterca. 0.68 €
30 mlMilch - lauwarmca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Zitrone 

Für Die Vanillecreme
0.3 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
40 gFruchtzuckerca. 0.15 €
30 gWeizenpuderca. 0.03 €
25 gEigelbca. 2.11 €
Vanille 

Belag
400 gWaldbeeren 
Diabetiker - Agar - Agar 
Mandeln, geraspelt 

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl auf ein Brett häufen und in der Mitte eine Mulde formen. In diese den Fruchtzucker, ein ganzes Ei, den Eidotter, eine Prise Salz und den Abrieb einer Zitrone geben.

mit der feingeschnittenen Erdnussbutter und Butter zu einem festen Mürbteig kneten. Den Teig nun für mindestens zwei Stunden an einem kühlen Ort rasten lassen. Dieses Rezept ist für zwei Tortenböden Die Hälfte des Mürbteigs ca. 3 mm ausrollen und eine Tortenform mit 28 cm Durchmesser damit belegen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 10 Minuten ausbacken.

Die Hälfte des Mürbteigs ca. 3 mm ausrollen und eine Tortenform mit 28 cm Durchmesser damit belegen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 =A1C 10 Minuten ausbacken.

Für die Topfenmasse den Magertopfen mit den Eidottern, der Milch, einer Prise Salz und der Schale einer abgeriebenen Zitrone verrühren.

Das Eiklar mit dem Fruchtzucker schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Zum Schluss die flüssige Butter und den Weizenpuder einrühren. Auch die Topfenmasse ist für zwei Waldbeertopfentorten gedacht. Den Mürbteig nun mit süßen Diabetikerbröseln bestreuen. Die Tortenform füllen und bei 180°C ca. 35 Minuten lang ausbacken.

Für die Vanillecreme zwei Drittel der Milch mit dem Fruchtzucker und dem Vanillemark aufkochen. In die restliche kalte Milch den Weizenpuder und das Eigelb einrühren.

Diese Mischung in die heiße Milch einrühren und das ganze nochmals kurz aufkochen lassen. Die ausgekühlten Tortenböden mit der Vanillecreme bestreichen und mit den Waldbeeren belegen. mit Diabetiker Agar - Agar das Ganze bestreichen. Zum Schluss den Tortenreifen entfernen und den Rand mit geraspelten Mandeln bestreuen.


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(*) Für diese Version von Waldbeer-Topfentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdnussbutter - cremig  *   Fruchtzucker  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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