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Waldbeer-Topfentorte

         
Bild: Waldbeer-Topfentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Den Teigboden
350 g   Weizenmehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
150 g   Fruchtzucker ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
80 g   Erdnussbutter ca. 0.50 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
2    Eier Größe 2 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Topfenmasse
550 g   Magertopfen ca. 1.74 € ca. 1.74 € ca. 1.74 €
9    Eier ca. 1.79 € ca. 2.96 € ca. 2.96 €
130 g   Fruchtzucker ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
80 g   Weizenpuder ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
30 ml   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Vanillecreme
0.3 l   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
40 g   Fruchtzucker ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
30 g   Weizenpuder ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
25 g   Eigelb ca. 2.11 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
   Vanille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag
400 g   Waldbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Diabetiker - Agar - Agar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mandeln, geraspelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl auf ein Brett häufen und in der Mitte eine Mulde formen. In diese den Fruchtzucker, ein ganzes Ei, den Eidotter, eine Prise Salz und den Abrieb einer Zitrone geben.

mit der feingeschnittenen Erdnussbutter und Butter zu einem festen Mürbteig kneten. Den Teig nun für mindestens zwei Stunden an einem kühlen Ort rasten lassen. Dieses Rezept ist für zwei Tortenböden Die Hälfte des Mürbteigs ca. 3 mm ausrollen und eine Tortenform mit 28 cm Durchmesser damit belegen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 10 Minuten ausbacken.

Die Hälfte des Mürbteigs ca. 3 mm ausrollen und eine Tortenform mit 28 cm Durchmesser damit belegen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 =A1C 10 Minuten ausbacken.

Für die Topfenmasse den Magertopfen mit den Eidottern, der Milch, einer Prise Salz und der Schale einer abgeriebenen Zitrone verrühren.

Das Eiklar mit dem Fruchtzucker schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Zum Schluss die flüssige Butter und den Weizenpuder einrühren. Auch die Topfenmasse ist für zwei Waldbeertopfentorten gedacht. Den Mürbteig nun mit süßen Diabetikerbröseln bestreuen. Die Tortenform füllen und bei 180°C ca. 35 Minuten lang ausbacken.

Für die Vanillecreme zwei Drittel der Milch mit dem Fruchtzucker und dem Vanillemark aufkochen. In die restliche kalte Milch den Weizenpuder und das Eigelb einrühren.

Diese Mischung in die heiße Milch einrühren und das ganze nochmals kurz aufkochen lassen. Die ausgekühlten Tortenböden mit der Vanillecreme bestreichen und mit den Waldbeeren belegen. mit Diabetiker Agar - Agar das Ganze bestreichen. Zum Schluss den Tortenreifen entfernen und den Rand mit geraspelten Mandeln bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Waldbeer-Topfentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Waldbeer-Topfentorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Waldbeer-Topfentorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdnussbutter - cremig  *   Fruchtzucker  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Beere  *   Cake/Cookie/Bread  *   Diabetes  *   Kuchen  *   Quark

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