Rezept: Vollkorn-Apfelstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Feines Dinkelvollkornmehl | ca. 0.22 € |
0.5 TL | Meersalz | ca. 0.00 € |
4 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.09 € |
10 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1.5 kg | Äpfel | ca. 1.85 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
Honig - nach Geschmack | ||
250 g | Quark | ca. 0.35 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Mulde hineindrücken. Salz hineingeben, Öl und Wasser löffelweise dazugeben und dabei alle Zutaten von innen her vermengen. Die Zutaten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 60 Minuten unter einer angewärmten Schüssel ruhen lassen.
Für den Belag die Äpfel waschen, nicht schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und fein raspeln. Rosinen waschen, mit Äpfeln, Zimt, Zitronensaft und Honig vermischen.
Den Teig ausrollen und über dem Handrücken ganz dünn ausziehen, auf ein Tuch legen. Mit flüssiger Butter bestreichen, den Quark gleichmäßig darauf verteilen und die Äpfel darübergeben.
Den Strudel aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen 40 bis 45 Minuten bei 190 Grad backen.
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