Vollkorn-Apfelstrudel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für den Teig Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Mulde hineindrücken. Salz hineingeben, Öl und Wasser löffelweise dazugeben und dabei alle Zutaten von innen her vermengen. Die Zutaten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 60 Minuten unter einer angewärmten Schüssel ruhen lassen.
Für den Belag die Äpfel waschen, nicht schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und fein raspeln. Rosinen waschen, mit Äpfeln, Zimt, Zitronensaft und Honig vermischen.
Den Teig ausrollen und über dem Handrücken ganz dünn ausziehen, auf ein Tuch legen. Mit flüssiger Butter bestreichen, den Quark gleichmäßig darauf verteilen und die Äpfel darübergeben.
Den Strudel aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen 40 bis 45 Minuten bei 190 Grad backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Vollkorn-Apfelstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Vollkorn-Apfelstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Vollkorn-Apfelstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwetschgenbavesen
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.37 €
EU-Bio: ~1.53 €
Demeter: ~1.51 €
Weißbrotscheiben mit Zwetschgenmus bestreichen, zusammensetzen, kurz in Milch tauchen, in verquirlten Eiern wenden. Sofort in heißes Fett geben und schwimmend ...
Kefensalat mit Nuss-Sauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.41 €
EU-Bio: ~9.41 €
Demeter: ~9.33 €
Kefe ist eine andere Bezeichnung für die Zuckererbse. Die Kefen entfädeln, im Dampfeinsatz über Wasserdampf garen, erkalten lassen. Die Speckwürfel knusprig ...
Randen amato
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.70 €
EU-Bio: ~2.98 €
Demeter: ~3.65 €
In eine eingefettete Gratinform gibt man lagenweise die gehackten Zwiebeln und die in Stengel oder Scheiben geschnittenen Randen (D: rote Bete) und Kartoffeln. Nun wird ...
Avocado-Hummus-Dip
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.26 €
EU-Bio: ~2.01 €
Demeter: ~2.05 €
Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne ...
Kräuter-Hähnchen
2 PortionenPreise:
Discount: ~5.49 €
EU-Bio: ~4.68 €
Demeter: ~4.63 €
Das Hähnchen innen und außen gründlich unter kaltem Wasser abspülen, dann mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter ...