Vogelheu - Variation 1
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.57 €Kosten Rezept: ~2.60 €
Kosten Portion: ~0.65 €Kosten Rezept: ~2.86 €
Kosten Portion: ~0.72 €
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
:> Können Sie mir sagen, wie man Vogelheu macht?
:> Ich denke, es beinhaltet Brotstückchen, Eier,
:> Apfelstücklein, vielleicht Rosinen.
Vogelheu (auch Eierdünkli genannt) ist ein klassisches Restengericht:
Wer altbackenes Brot weder wegwerfen noch zu Paniermehl verreiben will,
kann daraus ein feines und einfaches Abendessen zubereiten. Ein süßes
Gericht, das einst bei fast allen Kindern beliebt war. Es wurde
meistens mit Zucker und Zimt bestreut und zusammen mit Apfelmus
serviert.
Vogelheu war das erste Gericht, das ich als Kind kochen lernte, ganz
ohne Rezept, einfach indem ich meiner Mutter zusah.
Man schneidet das Brot in feine Scheiben, die man in einer
Omelettenpfanne in der heißen Butter leicht gelb röstet (ist das Brot
altbacken, übergiesst man es am besten mit ein wenig heißer Milch und
lässt es ein paar Minuten stehen). Dann verklopft man die Eier mit
Milch und Salz und giesst sie über die gerösteten Brotscheiben. Man
wendet sie mit der Bratschaufel, bis die Eiermasse flockig geronnen
ist.
Als Begleitung passt neben Apfelmus auch Kompott oder Salat.
Ähnlich beliebt bei Kindern war früher die Apfelrösti. Sie besteht
zum grösseren Teil aus weich gekochten Apfelscheibchen, die lagenweise
mit gerösteten Brotbröckchen auf einer vorgewärmten runden Platte
angerichtet werden (zuunterst und zuoberst eine Lage Brotbröckchen).
Man bestreut sie ebenfalls mit 'Zimmetzucker'.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Vogelheu - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Vogelheu - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Vogelheu - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Indische Herrentorte
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.33 €
EU-Bio: ~9.21 €
Demeter: ~9.59 €
Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und mit gehackten Nüssen ausstreuen. Butter vorsichtig schmelzen. Marzipanrohmasse, Eigelb, Zimt und Salz schaumig ...
Apfelplinsen
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.25 €
EU-Bio: ~2.87 €
Demeter: ~3.08 €
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät den recht flüssigen Teig gut durcharbeiten. Den Teig im Backofen (5 Minuten auf ...
Eier-Nudel-Pfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.03 €
EU-Bio: ~6.24 €
Demeter: ~6.29 €
Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch, Eier, Milch und Wasser verquirlen. Mit ...
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.83 €
EU-Bio: ~0.81 €
Demeter: ~1.09 €
Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem ...
Apfelmuswähe
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.55 €
EU-Bio: ~5.44 €
Demeter: ~5.74 €
Das Rezept für den süßen Mürbteig befindet sich ...