Rezept: Verkehrt gebackener Rhabarberkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
125 g | Butter - weich | ca. 0.85 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
(*) Springform von 24 cm Durchmesser Den Boden der Form mit Backpapier belegen. Den Formenrand aufsetzen. Das Backpapier und den Formenrand leicht bebuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen Den Rhabarber rüsten und in Stücke schneiden. Auf dem Boden der vorbereiteten Form dekorativ auslegen. Mit der Hälfte des Zuckers bestreuen.
Den restlichen Zucker mit dem Vanillezucker, der Butter und der Zitronenschale zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Ein Ei nach dem andern dazurühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch zur Buttermasse rühren. Den Teig über den Rhabarber verteilen.
Den Rhabarberkuchen im 200 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa fünfundvierzig Minuten backen. Herausnehmen und zehn Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann den Rand mit einem Messer lösen, den Formenrand öffnen und den Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen. Das Backpapier abziehen.
Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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