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Vanille-Zitronen-Likör

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Bild: Vanille-Zitronen-Likör - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
0.125 l   reiner Alkohol (96 Vol.-%) ca. 3.18 € ca. 3.18 € ca. 3.18 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Flasche(n)   (0.7 l) reiner - Apfelschnaps o. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zitrone unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, dann die Schale mit einem sehr scharfen Messer hauchdünn abschälen. In etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Vanilleschoten aufschneiden, das Mark herausschaben und die Schoten in kleine Stücke schneiden.

Vanillemark und -schoten sowie die Zitronenschalen mit dem Alkohol mischen, in eine Flasche geben und diese gut verschließen. 3 Wochen an einen dunklen, warmen Platz stellen, hin und wieder schütteln. Dann den so gewonnenen Extrakt durch einen Filter abseihen.

Den Zucket mit dem Wasser in einem kleinen Topf mischen und so lange erhitzen, bis der Zucker sich ganz aufgelöst hat. Die Mischung dann erkalten lassen. mit dem Extrakt unf fem Apfelschnaps oder Wodka verrühren. Den Likör in kleine Flaschen oder Karaffen füllen. Er ist sofort geniessbar.

Zum Verschenken in eine kleine durchsichtige Flasche mit Bügelverschluss füllen, ein Pergamentpapier mit dem Herstellungsdatum und der Bezeichnung beschriften und auf die Flasche kleben.

Vanille-Zitronen-Likör schmeckt besonders gut mit Sekt, Tonic Water oder Bitter Lemon als kühler Longdrink; mit heißem Rotwein oder heißem Tee als Punsch. Ma kann ihn aber auch vorzüglich zum Mixen von Cocktails und anderen Shortdrinks verwenden. Oder man verfeinert damit Eiskrem, Obstsalate, Cremespeisen oder gefüllte Palatschinken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vanille-Zitronen-Likör werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vanille-Zitronen-Likör Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vanille-Zitronen-Likör erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Vanilleschote  *   Wasser  *   Weingeist - 96%  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Geschenke  *   Likör  *   Zitronen

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