Überbackene Feigen mit Himbeersauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~2.03 €Kosten Rezept: ~7.53 €
Kosten Portion: ~1.88 €Kosten Rezept: ~7.53 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Feigen vierteln, aber nicht ganz durchschneiden, so dass sie sich wie eine Blume öffnen lassen. In eine Gratinform setzen.
Die Amaretti fein hacken. Mit Amaretto oder Marsala mischen. Die Masse in die Feigen füllen.
Die Feigen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille zehn bis zwölf Minuten backen.
Inzwischen die Himbeeren mit Zitronensaft und Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Die heißen Feigen auf der kühlen Himbeersauce anrichten.
Tipp: Amaretti
Der Name bedeutet "leicht bitter". Bekannt geworden sind die oft hübsch verpackten Mandelmakronen aus süßen oder Bittermandeln bei uns mit dem Aufkommen der italienischen Küche und ihrer Produkte. Amaretti gibt es in weicher (morbidi)wie auch harter Konsistenz. Erfunden haben soll die Kekse in der Mitte des 17. Jahrhunderts der Zuckerbäcker an Savoyens Hof, Francesco Moriondo. So richtig populär wurden sie aber erst im ausgehenden 18. Jahrhundert in den ~intellektuellen - Mailänder Kaffeehäusern, nachdem Carlo Lazzaroni (1774-1835) in seiner Heimatstadt Saronno mit dem Aufkaufen der kleinen Backstuben begonnen hatte; in denen das Mandelgebäck seit vielen Generationen hergestellt wurde.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Überbackene Feigen mit Himbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackene Feigen mit Himbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Überbackene Feigen mit Himbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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