skip to content

Rezeptanzeige

Überbackene Feigen mit Himbeersauce

Teilen:       
Bild: Überbackene Feigen mit Himbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.11 €
Kosten Portion: ~2.03 €
Kosten Rezept: ~7.53 €
Kosten Portion: ~1.88 €
Kosten Rezept: ~7.53 €
Kosten Portion: ~1.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

8    Frische Feigen ca. 4.56 € ca. 3.12 € ca. 3.12 €
100 g   Weiche Amaretti; +/- ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
3 EL   Amaretto; +/- oder Marsala ca. 0.35 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
300 g   Tiefgekühlte Himbeeren - leicht angetaut ca. 1.79 € ca. 2.59 € ca. 2.59 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Die Feigen vierteln, aber nicht ganz durchschneiden, so dass sie sich wie eine Blume öffnen lassen. In eine Gratinform setzen.

Die Amaretti fein hacken. Mit Amaretto oder Marsala mischen. Die Masse in die Feigen füllen.

Die Feigen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille zehn bis zwölf Minuten backen.

Inzwischen die Himbeeren mit Zitronensaft und Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

Die heißen Feigen auf der kühlen Himbeersauce anrichten.

Tipp: Amaretti

Der Name bedeutet "leicht bitter". Bekannt geworden sind die oft hübsch verpackten Mandelmakronen aus süßen oder Bittermandeln bei uns mit dem Aufkommen der italienischen Küche und ihrer Produkte. Amaretti gibt es in weicher (morbidi)wie auch harter Konsistenz. Erfunden haben soll die Kekse in der Mitte des 17. Jahrhunderts der Zuckerbäcker an Savoyens Hof, Francesco Moriondo. So richtig populär wurden sie aber erst im ausgehenden 18. Jahrhundert in den ~intellektuellen - Mailänder Kaffeehäusern, nachdem Carlo Lazzaroni (1774-1835) in seiner Heimatstadt Saronno mit dem Aufkaufen der kleinen Backstuben begonnen hatte; in denen das Mandelgebäck seit vielen Generationen hergestellt wurde.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Überbackene Feigen mit Himbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackene Feigen mit Himbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Überbackene Feigen mit Himbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Amaretto 21,5% Vol.  *   Feigen - Stück  *   Himbeeren - TK  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feige  *   Himbeer  *   Süssspeise  *   Warm

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Anonensaft - alkoholfrei

Anonensaft - alkoholfrei1 Portion
Preise:
Discount: ~0.24 €
EU-Bio: ~0.25 €
Demeter: ~0.25 €

Alles zusammen gut mischen, Eiswürfel hinzu und kühl servieren.

Möhren in Senfsahne

Möhren in Senfsahne4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.72 €
EU-Bio: ~1.68 €
Demeter: ~1.71 €

Möhren in Stifte schneiden. Sahne mit Milch verrühren und mit Salz würzen. Möhren hineingehen, ankochen und 8 bis 10 Minuten fortkochen. Möhren ...

Porkkanalaatikko - Finnischer Karottenauflauf

Porkkanalaatikko - Finnischer Karottenauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.31 €
EU-Bio: ~2.45 €
Demeter: ~2.56 €

Porkkanalaatiko ist in Finnland ein typisches Gericht zu Weihnachten. Es eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren. Die weichgekochten Karotten pürieren. ...

Birnenmus mit Holunder

Birnenmus mit Holunder1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.88 €
EU-Bio: ~4.67 €
Demeter: ~4.73 €

Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und Birnen in Scheiben schneiden. Holunderbeeren waschen und von den Dolden streifen. Obst mit Wasser, Zucker, Zitronensaft, ...

Grüne Nudeln mit Thunfischsoße

Grüne Nudeln mit Thunfischsoße4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.10 €
EU-Bio: ~7.91 €
Demeter: ~7.91 €

Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Für die Soße Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Öl glasig dünsten. Thunfisch mit Flüssigkeit ...