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Türkischer Mokka-Kaffee
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Kaffeebohnen werden in einem Tontopf geröstet und mit einer
Handmühle fein gemahlen. Je frischer der Kaffee, desto schmackhafte
ist er. Aus diesem Grunde haben viele Familien ihn früher täglich
geröstet. (Anmerkung: Man kann sich das sparen, indem man gemahlene,
abgepackte Kaffee-Päckchen beim Türken oder Griechen kauft).
Wie man einen türkischen Mokka zubereitet?
Man verwendet einen Emaille- oder Kupfer- oder Messingtiegel, der in
der Türkei >Cezve< heißt. Es ist ein Gefäss, das nach oben hin enger
wird und einen langen Stiel hat.
In den >Cezve< kommen gemahlener Kaffee, Zucker und kaltes Wasser.
Unter ständigem Umrühren langsam zum Kochen bringen, bis es schäumt.
In eine Tasse abgießen, und den Rest erneut kochen, bis er
hochsprudelt. (Anmerkung: Unbedingt dabei bleiben, damit's nicht
überkocht! Und bei kleiner Temperatur sehr langsam zum Kochen
bringen!) Dann zum Schaum in die Tasse gießen.
Kocht man den Kaffee auf Holzkohlenfeuer, schmeckt er besser, weil er
sich so langsam wie möglich erhitzen soll.
Anmerkung: Zum Abmessen der Wassermenge eine von den kleinen
Original-Kaffetassen verwenden, damit hinterher die Menge stimmt!
Zugaben von Rosenwasser, Zimt oder dem in Syrien zum Teil
gebräuchlichen "Kakula" etc. sollte man unterlassen.
So wird er auch von mir zubereitet, wenn Gäste kommen und mit Kernen
von Wassermelonen, Zuckermelonen und Kürbissen, sowie Kichererbsen
auf den Tisch gebracht.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Türkischer Mokka-Kaffee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Türkischer Mokka-Kaffee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Türkischer Mokka-Kaffee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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