skip to content

Rezeptanzeige

Tschechische Sauerkrautsuppe - Couracka

Teilen:       
Bild: Tschechische Sauerkrautsuppe - Couracka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.40 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.34 €Kosten Rezept: ~2.02 €Kosten Rezept: ~2.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

0.25 l   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
0.5 l   Sauermilch ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
250 g   Sauerkraut ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
250 g   Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

"Die Suppe ist der Grund - und Fleisch ist der Spund", lautet ein altes böhmisches Sprichwort. Tatsächlich sind auch heute noch in Tschechien Suppen der erste und grundlegende Gang einer Mahlzeit und erschließen einer (noch) gehaltvolleren Fleischspeise als Hauptbestandteil des Essens den Weg. Zu den ältesten Suppen, die gekocht wurden, gehören Knoblauch-, Kraut-, Pilz- sowie Bier- und Kartoffelsuppen. Zum Frühstück oder kombiniert mit Brot zum Abendessen werden sie sehr häufig als selbstständige Gerichte gereicht, so zum Beispiel die "Couracka" (Sauerkrautsuppe): Sauerkraut "kurz" schneiden und in ½ Liter Salzwasser 30 Minuten kochen. Geschälte und gewürfelte Kartoffeln 10 Minuten vorkochen und dann zugeben. Sahne und Milch mit Mehl verrühren und über das Kraut gießen. Unter ständigem Rühren aufkochen. Die fertige Suppe mit der Butter verfeinern und mit Pfeffer abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tschechische Sauerkrautsuppe - Couracka werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tschechische Sauerkrautsuppe - Couracka Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tschechische Sauerkrautsuppe - Couracka erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dickmilch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Sauerkraut  *   Suppen  *   Tschechien

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zwiebelkuchen aus dem Odenwald

Zwiebelkuchen  aus dem Odenwald1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.72 €
EU-Bio: ~6.25 €
Demeter: ~8.47 €

Mehl, Salz und evtl. Gewürze in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch verrühren, mit Zucker ...

Grüne Bohnen mit Milch

Grüne Bohnen mit Milch4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.85 €
EU-Bio: ~5.08 €
Demeter: ~6.16 €

Bohnen waschen und putzen. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Bohnen, Kartoffeln und Brühe auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 zum Kochen bringen und 30 ...

Kalbsherz gefüllt

Kalbsherz gefüllt 4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.34 €
EU-Bio: ~10.09 €
Demeter: ~10.21 €

Das Herz muss vom Fett und den Sehnen befreit und gewaschen werden. Abtupfen und innen aushöhlen. Mit Salz einreiben. Den Speck in hauchdünne Streifen schneiden ...

Gorgonzola-Sauce mit Walnüssen

Gorgonzola-Sauce mit Walnüssen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.13 €
EU-Bio: ~5.08 €
Demeter: ~5.27 €

Gewürfelte Zwiebel in Butter andünsten. Schlagsahne und Milch angießen. Gewürfelten Gorgonzola in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. ...

Vanillecreme

Vanillecreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.92 €
EU-Bio: ~3.08 €
Demeter: ~3.02 €

Milch, Zucker und die der Länge nach aufgeschlitzte Vanilleschote miteinander aufkochen lassen. Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. In einer Schüssel ...