Tschechische Sauerkrautsuppe - Couracka
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
"Die Suppe ist der Grund - und Fleisch ist der Spund", lautet ein altes böhmisches Sprichwort. Tatsächlich sind auch heute noch in Tschechien Suppen der erste und grundlegende Gang einer Mahlzeit und erschließen einer (noch) gehaltvolleren Fleischspeise als Hauptbestandteil des Essens den Weg. Zu den ältesten Suppen, die gekocht wurden, gehören Knoblauch-, Kraut-, Pilz- sowie Bier- und Kartoffelsuppen. Zum Frühstück oder kombiniert mit Brot zum Abendessen werden sie sehr häufig als selbstständige Gerichte gereicht, so zum Beispiel die "Couracka" (Sauerkrautsuppe): Sauerkraut "kurz" schneiden und in ½ Liter Salzwasser 30 Minuten kochen. Geschälte und gewürfelte Kartoffeln 10 Minuten vorkochen und dann zugeben. Sahne und Milch mit Mehl verrühren und über das Kraut gießen. Unter ständigem Rühren aufkochen. Die fertige Suppe mit der Butter verfeinern und mit Pfeffer abschmecken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tschechische Sauerkrautsuppe - Couracka werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tschechische Sauerkrautsuppe - Couracka Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tschechische Sauerkrautsuppe - Couracka erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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