Rezept: Traubenpastetchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Stück:
500 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.80 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
300 g | Kleine Trauben;rot u. weiß | |
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
CREME | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
250 ml | Unpasteurisierter Apfelsaft - oder Traubensaft | ca. 0.16 € |
1 | Vanillestengel;aufgeschlitzt | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
3 EL | Haselnüsse; gemahlen oder - Baumnüsse | ca. 0.30 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Blätterteig vier mm dick ausrollen. Kreise mit zehn cm Durchmesser ausstechen. Die Hälfte davon als Böden auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Mitte der übrigen mit einem kleineren Ausstecher (fünf bis sechs cm Durchmesser) ausstechen. Mit Wasser bepinseln, auf die Böden legen, die Mitte dicht einstechen. Zwanzig Minuten kaltstellen oder kurz ins Gefrierfach stellen.
Den Rand der Pastetchen mit Eigelb bepinseln. In die Mitte des auf 225 Grad vorgeheizten Backofens schieben. Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Während fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.
Dann noch fünf Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Türe ausbacken. Auskühlen lassen.
Creme: Eigelb, Fruchtsaft, Vanillestengel, Zucker, Nüsse und Mehl unter Rühren bis knapp vors Kochen bringen. Sobald die Masse dick ist, Pfanne vom Herd nehmen. Eischnee unter die noch heiße Creme ziehen.
Kurz vor dem Servieren die Creme in die Pastetchen verteilen, mit Trauben belegen und kurz mit Puderzucker überstäuben.
Tipp: Fein schmecken die Törtchen auch mit einer Marronimousse und karamelisierten Kastanien.
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