Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Traubenpastetchen

Bild: Traubenpastetchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.09 €       Demeter  >2.13 €       

Zutaten für 4 Stück:

500 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.80 €
1 Eigelbca. 0.08 €
300 gKleine Trauben;rot u. weiß 
Puderzuckerca. 0.04 €

CREME
3 Eigelbca. 0.25 €
250 mlUnpasteurisierter Apfelsaft - oder Traubensaftca. 0.16 €
1 Vanillestengel;aufgeschlitzt 
75 gZuckerca. 0.11 €
3 ELHaselnüsse; gemahlen oder - Baumnüsseca. 0.30 €
2 ELMehlca. 0.03 €
1 Eiweißca. 0.08 €

Zubereitung:

Blätterteig vier mm dick ausrollen. Kreise mit zehn cm Durchmesser ausstechen. Die Hälfte davon als Böden auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Mitte der übrigen mit einem kleineren Ausstecher (fünf bis sechs cm Durchmesser) ausstechen. Mit Wasser bepinseln, auf die Böden legen, die Mitte dicht einstechen. Zwanzig Minuten kaltstellen oder kurz ins Gefrierfach stellen.

Den Rand der Pastetchen mit Eigelb bepinseln. In die Mitte des auf 225 Grad vorgeheizten Backofens schieben. Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Während fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

Dann noch fünf Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Türe ausbacken. Auskühlen lassen.

Creme: Eigelb, Fruchtsaft, Vanillestengel, Zucker, Nüsse und Mehl unter Rühren bis knapp vors Kochen bringen. Sobald die Masse dick ist, Pfanne vom Herd nehmen. Eischnee unter die noch heiße Creme ziehen.

Kurz vor dem Servieren die Creme in die Pastetchen verteilen, mit Trauben belegen und kurz mit Puderzucker überstäuben.

Tipp: Fein schmecken die Törtchen auch mit einer Marronimousse und karamelisierten Kastanien.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Traubenpastetchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Warm Weintraube


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ButtermilchsuppeButtermilchsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 3.18 €
Kartoffeln zu Salzkartoffeln vorbereiten und weichkochen. Buttermilch mit Gewürzen zum Kochen bringen. In etwas Milch Mehl verrühren und den Brei in die   
Apfel-Bananen-Potpourri auf WeinschaumApfel-Bananen-Potpourri auf Weinschaum   2 Portionen
Preise: Discount: 5.23 €   EU-Bio: 6.13 €   Demeter: 5.98 €
Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, Apfel schälen und in eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Banane schälen,   
Spreewälder SchmorrippchenSpreewälder Schmorrippchen   4 Portionen
Preise: Discount: 22.65 €   EU-Bio: 23.17 €   Demeter: 23.75 €
Margarine erhitzen, Rippchen von beiden Seiten gut anbraten, Möhren, Zwiebeln und Paprika grob würfeln und dazugeben, ebenfalls anbraten. Danach Senf,   
BubespitzleBubespitzle   4 Portionen
Preise: Discount: 1.74 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 2.70 €
Die geschälten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. In einer Schüssel mit Mehl und Eiern mischen. Zu einem festen Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und   
Bördeländisches ZwiebelfleischBördeländisches Zwiebelfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.09 €   EU-Bio: 9.19 €   Demeter: 12.79 €
Das Fleisch klopfen, kräftig würzen und von beiden Seiten knusprig braten. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, im Bratensud glasig bis goldgelb dünsten und über   


Mehr Info: