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Traubenpastetchen

         
Bild: Traubenpastetchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Stück:

500 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
300 g   Kleine Trauben;rot u. weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
CREME
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
250 ml   Unpasteurisierter Apfelsaft - oder Traubensaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Vanillestengel;aufgeschlitzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3 EL   Haselnüsse; gemahlen oder - Baumnüsse ca. 0.30 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Blätterteig vier mm dick ausrollen. Kreise mit zehn cm Durchmesser ausstechen. Die Hälfte davon als Böden auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Mitte der übrigen mit einem kleineren Ausstecher (fünf bis sechs cm Durchmesser) ausstechen. Mit Wasser bepinseln, auf die Böden legen, die Mitte dicht einstechen. Zwanzig Minuten kaltstellen oder kurz ins Gefrierfach stellen.

Den Rand der Pastetchen mit Eigelb bepinseln. In die Mitte des auf 225 Grad vorgeheizten Backofens schieben. Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Während fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

Dann noch fünf Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Türe ausbacken. Auskühlen lassen.

Creme: Eigelb, Fruchtsaft, Vanillestengel, Zucker, Nüsse und Mehl unter Rühren bis knapp vors Kochen bringen. Sobald die Masse dick ist, Pfanne vom Herd nehmen. Eischnee unter die noch heiße Creme ziehen.

Kurz vor dem Servieren die Creme in die Pastetchen verteilen, mit Trauben belegen und kurz mit Puderzucker überstäuben.

Tipp: Fein schmecken die Törtchen auch mit einer Marronimousse und karamelisierten Kastanien.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Traubenpastetchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Traubenpastetchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Traubenpastetchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Süssspeise  *   Warm  *   Weintraube

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