Rezept: Trauben-Nuss-Strudel mit Joghurtcreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 Pack. | Strudelteig | ca. 2.78 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
100 g | Kristallzucker | ca. 0.15 € |
150 g | Geriebene Haselnüsse | ca. 1.49 € |
30 g | Kuchenbrösel | |
10 g | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Geriebene Schale von ½ - Zitrone | ||
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
3 | Eiklar | ca. 0.51 € |
600 g | Kleine blaü Weintrauben - (entstielt und gewaschen) | ca. 1.49 € |
20 g | zerlassene Butter - zum Bestreichen | ca. 0.14 € |
Staubzucker und - Schokoraspeln um Garnieren | ||
FÜR DIE JOGHURTCREME | ||
250 g | Joghurt | ca. 0.20 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
5 | Blätter Minze | |
2 EL | Geschlagenes Obers; bis 1/2 - mehr | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Trauben halbieren und entkernen. Butter mit den Eidottern und der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Haselnüsse, Bröseln, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale einrühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Dottermasse heben. Zuletzt vorsichtig die Trauben unterheben. Strudelteigblätter einzeln auflegen. Auf etwa ein Drittel der Fläche etwas Trauben- Nussmasse auftragen und zu Portionsstrudeln rollen. Mit zerlassener Butter bestreichen, im auf 200 °C vorgeheizten Rohr in 15-20 Minuten goldgelb backen. Für die Creme:Joghurt, Honig und fein geschnittene Minzeblätter verrühren. Zuletzt das geschlagene Obers unterheben. Den noch warmen Strudel mit der Joghurtcreme anrichten. Mit Schokoraspeln und Staubzucker bestreuen, mit Trauben garnieren.
Getränk: Grüner Veltliner 2000, Weingut Gerhold, Gösing, süffiger Weißwein
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bäuerlicher Maissalat 4 Portionen Preise: Discount: 5.93 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 5.99 € Die Maikörner von den Kolben lösen, in kochendem Waser ca. 15 Minuten garen, abtropfen und erkalten lassen. Den Chicoree in Ringe schneiden, die Fleischtomaten | |
Mandelcreme mit Sauerkirschen 5 Portionen Preise: Discount: 5.14 € EU-Bio: 12.33 € Demeter: 12.33 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Eigelb mit Zucker und Mandellikör schaumig schlagen. Mandeln und | |
Aaltorte 4 Portionen Preise: Discount: 30.19 € EU-Bio: 30.25 € Demeter: 30.48 € Aus dem Zutaten einen Crepeteig bereiten. Diesen 30 Minuten quellen lassen. Den Teig mit einem Quirl noch einmal aufmixen. 10 hauchdünne Crepes hellbraun | |
Karottenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.64 € Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. Die Hefe mit einem Drittel der Milch flüssig | |
Überbackene Karotten-Käse-Schnitten 2 Portionen Preise: Discount: 2.17 € EU-Bio: 2.49 € Demeter: 2.53 € Brotscheiben auf ein Ofenblech legen. Mit dem Apfelwein beträufeln. Karotten fein raffeln, sofort mit Quark und Reibkäse mischen, mit den Gewürzen pikant |