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Rezept: Traubengratin mit Marc

Bild: Traubengratin mit Marc - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.84 €       Demeter  >1.98 €       

Zutaten für 4 Portionen:

200 gRote oder weiße Trauben 
Marc de Bourgogne zum - Marinieren 
evtl. schon marinierte - Trauben kaufen 

VANILLECREME
80 gZuckerca. 0.12 €
3 Eigelbca. 0.25 €
25 gMehlca. 0.02 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
4 Eiweißca. 0.34 €
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Trauben mit einer Nadel einstechen und nach Belieben mit dem Marc marinieren.

Für die Vanillecreme den Zucker und die Eigelb cremig und sehr hell aufschlagen. Das Mehl dazusieben und untermischen.

Den Vanillestengel der Länge nach aufschneiden und mit den herausgekratzten Samen in der Milch langsam aufkochen. Den Stengel entfernen. Die heiße Vanillemilch mit einem Schwingbesen unter die Eicreme rühren. In die Pfanne zurückgeben und kurz vors Kochen bringen. In eine Schüssel umgießen und auskühlen lassen.

Die Eiweiß steif schlagen, bis die Masse glänzend weiß ist. Sorgfältig unter die Vanillecreme ziehen.

Die marinierten Trauben in eine Gratinform geben, mit der Vanillecreme überziehen und mit wenig Puderzucker bestäuben. Im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen auf der obersten Rille während ca. fünf Minuten überbacken.


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(*) Für diese Version von Traubengratin mit Marc werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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