Rezept: Traubengratin mit Marc
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Rote oder weiße Trauben | |
Marc de Bourgogne zum - Marinieren | ||
evtl. schon marinierte - Trauben kaufen | ||
VANILLECREME | ||
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
25 g | Mehl | ca. 0.02 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Trauben mit einer Nadel einstechen und nach Belieben mit dem Marc marinieren.
Für die Vanillecreme den Zucker und die Eigelb cremig und sehr hell aufschlagen. Das Mehl dazusieben und untermischen.
Den Vanillestengel der Länge nach aufschneiden und mit den herausgekratzten Samen in der Milch langsam aufkochen. Den Stengel entfernen. Die heiße Vanillemilch mit einem Schwingbesen unter die Eicreme rühren. In die Pfanne zurückgeben und kurz vors Kochen bringen. In eine Schüssel umgießen und auskühlen lassen.
Die Eiweiß steif schlagen, bis die Masse glänzend weiß ist. Sorgfältig unter die Vanillecreme ziehen.
Die marinierten Trauben in eine Gratinform geben, mit der Vanillecreme überziehen und mit wenig Puderzucker bestäuben. Im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen auf der obersten Rille während ca. fünf Minuten überbacken.
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