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Traubengratin mit Marc
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Trauben mit einer Nadel einstechen und nach Belieben mit dem Marc marinieren.
Für die Vanillecreme den Zucker und die Eigelb cremig und sehr hell aufschlagen. Das Mehl dazusieben und untermischen.
Den Vanillestengel der Länge nach aufschneiden und mit den herausgekratzten Samen in der Milch langsam aufkochen. Den Stengel entfernen. Die heiße Vanillemilch mit einem Schwingbesen unter die Eicreme rühren. In die Pfanne zurückgeben und kurz vors Kochen bringen. In eine Schüssel umgießen und auskühlen lassen.
Die Eiweiß steif schlagen, bis die Masse glänzend weiß ist. Sorgfältig unter die Vanillecreme ziehen.
Die marinierten Trauben in eine Gratinform geben, mit der Vanillecreme überziehen und mit wenig Puderzucker bestäuben. Im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen auf der obersten Rille während ca. fünf Minuten überbacken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Traubengratin mit Marc werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Traubengratin mit Marc Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Traubengratin mit Marc erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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