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Topfenmousse mit Karamellisierten Orangenfilets

         
Bild: Topfenmousse mit Karamellisierten Orangenfilets - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2 Blatt   Gelatine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
4 EL   Zucker (ca. 60 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Orangenlikör (z. B. Grand - Marnier) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   passierter Topfen ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
4    Orangen ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
4 EL   Zucker (ca. 60 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Orangenlikör (z. B. Grand - Marnier) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenmelisse zum - Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Obers in einer kalten Schüssel steif schlagen (am besten mit einem Schneebesen von Hand) und bis zum weiteren Gebrauch kaltstellen. Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Eidotter und Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Mit dem Orangenlikör aromatisieren, Topfen und das Mark der Vanilleschote einrühren. Gelatine mit ein paar Tropfen Wasser in einem Pfännchen bei milder Hitze auflösen, langsam dazufügen und dann das geschlagene Obers sorgfältig unterheben. Mus in eine Schüssel füllen und für mindestens 3 Std. kalt stellen. Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit abschneiden. Mit einem spitzen Messer die Orangenfilets links und rechts an den Trennwänden entlang herauslösen, dabei den Saft auffangen.

Zucker in einem Pfännchen bei mäßiger Hitze goldbraun karamellisieren, mit dem aufgefangenen Orangensaft (ca. 0,1 l) ablöschen und so lange kochen lassen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Orangenlikör zufügen, die Sauce durch ein Sieb in eine kleine Schüssel passieren. Die Orangenfilets bis zum völligen Erkalten in dieser Sauce durchziehen lassen.

Zum Servieren mit einem Esslöffel Nockerl aus dem Mus abstechen, mit den Orangenfilets und der Sauce anrichten. Mit Zitronenmelisse dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topfenmousse mit Karamellisierten Orangenfilets werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfenmousse mit Karamellisierten Orangenfilets Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topfenmousse mit Karamellisierten Orangenfilets erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Topfen - Österreich  *   Vanilleschote  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund

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