Rezept: Topfenmarmorgugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
3 Stück | Dotter | |
3 Stück | Eiklar | ca. 0.51 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
250 g | Topfen - (20%) | ca. 0.79 € |
350 g | Griffiges Mehl | ca. 0.23 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.1875 l | Milch - lauwarm | ca. 0.18 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Kakaopulver (evtl. mehr) | ca. 0.15 € |
Mehl - für die Form | ||
Butter - für die Form |
Zubereitung:
1. Butter, Staubzucker, Vanillinzucker, Dotter und Rum cremig rühren, den passierten Topfen einrühren.
2. Mehl und Backpulver vermischen, Prise Salz beigeben und mit der Milch in die Topfenmasse einrühren.
3. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse mengen. Die Hälfte der Teigmasse mit Kakao färben (keine Flüssigkeit dazugeben!).
4. Form gut befetten. Helle und dunkle Teigmasse abwechselnd in die Form füllen und eventuell mit dem Kochlöffelstiel durchziehen. Bei 180 Grad 1 Stunde backen; aus der Form stürzen, noch heiß bezuckern.
:Kalorien: 360 :Schwierigkeitsgrad: leicht :Preisstufe: preiswert
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Beerenknödel mit Mohn 4 Portionen Preise: Discount: 3.77 € EU-Bio: 5.38 € Demeter: 5.55 € Den hier verwendeten Topfen gibt es nicht überall im deutschsprachigen Raum zu kaufen, denn er ist eigentlich eine österreichische Spezialität. Er läßt sich | |
Deftiger Hackfleischeintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 11.17 € Die gehackten Zwiebeln kurz in Öl und Butter in einem Brattopf dünsten. Dann die Hitze erhöhen, das Hackfleisch in den Topf geben und mit einer großen | |
Okraschoten mit Lammfleisch auf türkische Art - Kuzu etli bamya 4 Portionen Preise: Discount: 9.40 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 9.73 € Die Okraschoten waschen und putzen. Das Fruchtfleisch nicht verletzen, sonst werden die Bamya schleimig. Die Stiele abschälen, so daß sie wie spitze | |
Rheinische Mutzenmandeln 1 Rezept Preise: Discount: 6.20 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.74 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 125 Mutzenmandeln. Wer zum Ausbacken Butterschmalz bevorzugt, muss das Gebäck sofort verzehren, weil Schmalz | |
Falsche Kardinalschnitte 4 Portionen Preise: Discount: 16.11 € EU-Bio: 16.42 € Demeter: 22.00 € Alle Zutaten für den Teig verrühren, glatt kneten und etwas rasten lassen. Danach etwa zwei Drittel des Teigs auf ein tiefes (5 cm hoch) Backblech geben. Alle |