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Bonet - Pudding nach Piemonteser Art

         
Bild: Bonet - Pudding nach Piemonteser Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
50 g   Amaretti ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
2 EL   Kakaopulver ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Tässchen Espresso ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kaffeepulver ca. 0.38 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

:> In Turin haben wir ein Topdessert gegessen, das Bonet :> heißt: einen ziemlich festen Pudding, der außen :> caramelisiert ist, innen wunderbar kräftig nach :> Schokolade und Kaffee schmeckt. Kennen Sie das Rezept?

Die Kombination von Kaffee und Schokolade ist bei den Turiner Dessertkünstlern eine alte Tradition. Hier trinkt man im Kaffeehaus nicht nur Espresso oder heiße Schokolade, sondern auch ein fabelhaftes Elixier aus Kaffee, Kakao und Milch, das mit Cognac, Rum oder Grappa aromatisiert wird. Es heißt Bicerin (kleines Glas) und schmeckt am besten in der gleichnamigen Konditorei an der Piazza della Consolata. Kenner wissen, dass das feinste Dessert des Piemont nicht die eher langweilige Panna cotta ist, sondern der Bonet, in dem Kaffee, Kakao und Caramel sich zum köstlichen Dreiklang vereinen.

Man schlägt die Eier und etwa die Hälfte vom Zucker mit dem Schneebesen schaumig. Dann fügt man Kakaopulver, Kaffeepulver, den flüssigen Kaffee, die zerbröselten Amaretti und den Rum bei. Zuletzt gibt man die Milch dazu und verrührt alles gut.

Den restlichen Zucker erhitzt man, bis er caramelisiert, und giesst damit eine Puddingform aus.

Man füllt die Eier-Milch-Masse ein und lässt den Bonet im vorgeheizten Ofen (180 Grad) im Wasserbad während dreissig bis vierzig Minuten fest werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bonet - Pudding nach Piemonteser Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bonet - Pudding nach Piemonteser Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bonet - Pudding nach Piemonteser Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Instantkaffee Espresso  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Italien  *   Kalt  *   Süssspeise

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