Rezept: Bonet - Pudding nach Piemonteser Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
5 | Eier | ca. 0.85 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
50 g | Amaretti | ca. 0.47 € |
2 EL | Kakaopulver | ca. 0.12 € |
1 | Tässchen Espresso | |
1 EL | Kaffeepulver | ca. 0.10 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
:> In Turin haben wir ein Topdessert gegessen, das Bonet :> heißt: einen ziemlich festen Pudding, der außen :> caramelisiert ist, innen wunderbar kräftig nach :> Schokolade und Kaffee schmeckt. Kennen Sie das Rezept?
Die Kombination von Kaffee und Schokolade ist bei den Turiner Dessertkünstlern eine alte Tradition. Hier trinkt man im Kaffeehaus nicht nur Espresso oder heiße Schokolade, sondern auch ein fabelhaftes Elixier aus Kaffee, Kakao und Milch, das mit Cognac, Rum oder Grappa aromatisiert wird. Es heißt Bicerin (kleines Glas) und schmeckt am besten in der gleichnamigen Konditorei an der Piazza della Consolata. Kenner wissen, dass das feinste Dessert des Piemont nicht die eher langweilige Panna cotta ist, sondern der Bonet, in dem Kaffee, Kakao und Caramel sich zum köstlichen Dreiklang vereinen.
Man schlägt die Eier und etwa die Hälfte vom Zucker mit dem Schneebesen schaumig. Dann fügt man Kakaopulver, Kaffeepulver, den flüssigen Kaffee, die zerbröselten Amaretti und den Rum bei. Zuletzt gibt man die Milch dazu und verrührt alles gut.
Den restlichen Zucker erhitzt man, bis er caramelisiert, und giesst damit eine Puddingform aus.
Man füllt die Eier-Milch-Masse ein und lässt den Bonet im vorgeheizten Ofen (180 Grad) im Wasserbad während dreissig bis vierzig Minuten fest werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blaubeer-Bananen-Muffins 12 Stück Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.79 € Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. In einer mittelgroßen Schüssel mit dem elektrischen Handrührer Margarine und Zucker cremig schlagen. Eier nacheinander | |
Amerikanische Apfeltorte 1 Rezept Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 5.93 € Demeter: 6.15 € Das ist eine Apfeltorte, bei der zuerst die Früchte und dann der Teig in die Form gefüllt werden. Dadurch werden die Äpfel saftiger und aromatischer. Das Rezept | |
Schweizer Fastnachtsküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 4.41 € Das Rezept für diese leckeren Fastnachtsküchlein stammt aus dem schweizer Kanton Uri. Mehl, Vanillezucker und Salz vermischen. Eier schaumig schlagen. Kaffeerahm | |
Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran 4 Portionen Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 4.14 € Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck würfeln. Geschälte Kartoffeln und die Zwiebeln würfeln. Majoran zupfen. Stiele aufheben und mit Küchengarn | |
Buchweizen-Pickert mit Kürbisgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.89 € Kartoffeln schälen, reiben und dann mit Salz, Eiern, Mehl und Milch verrühren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, mit einem Löffel jeweils etwas Teig hinein |