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Seidentofu

         
Bild: Seidentofu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Getrocknete gelbe Sojabohnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Zitronensaft; bis 1/4 mehr - Oder ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Nigari; in 1El Wasser - aufgel. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zutaten für etwa 600 g Seidentofu:

Seidentofu wird nicht gepresst und hat eine Konsistenz, die zwischen Dickmilch und Joghurt liegt. Bei uns ist Seidentofu bisher nur in sehr wenigen asiatischen Geschäften erhältlich.

Die Sojabohnen in einer Schüssel mit Wasser bedecken und etwa 8 Stunden quellen lassen.

Die Bohnen dann in einem Sieb gründlich kalt abspülen.

Die Hälfte der Bohnen mit 3/8l Wasser im Mixer in etwa 2 Minuten zu einem feinen Püree verarbeiten. Die restlichen Bohnen ebenfalls mit Wasser pürieren.

Die Sojamasse in einen Presssack füllen. Den Presssack zusammendrehen und die Sojamasse über einem Topf mit den Händen so lange ausdrücken, bis alle Flüssigkeit abgeflossen ist.

Die Sojamilch im Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren (die Milch kocht leicht über) bei mittlerer Hitze etwa 10Minuten kochen lassen.

Die Milch dann in eine Schüssel gießen und zugedeckt 5Minuten stehen lassen.

Die Milch mit einem Holzlöffel kurz durchrühren. Den Zitronensaft oder das Nigari dazugießen und die Milch 1/2 Minuten durchrühren.

Die Milch dann offen etwa 20Minuten ruhig stehen lassen.

Die geronnene Sojamasse mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis sie fest geworden ist. Den Seidentofu mit einem Schneebesen kräftig durchrühren und sofort verwenden oder in einem gut verschlossenen Gefäss im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Seidentofu eignet sich besonders gut zum Verfeinern von Suppen und Saucen, aber auch als Grundlage für alle Gerichte, in denen pürierter Tofu verwendet wird (z.B. die Tofusaucen zu bunten Gemüseplatten). Lassen Sie hierbei dann die zum Mixen verwendete Flüssigkeit weg.

Zubereitungsz. : ca. 30 Minuten
Quellzeit: ca. 8 Stunden
Ruhezeit: etwa 1 1/2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Seidentofu werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Seidentofu Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Seidentofu erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Wasser  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Soja  *   Tofu

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