Rezept: Toblerone-Mousse, Moccaschaum und Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 6-8 PERSONEN | ||
MOCCASCHAUM | ||
80 g | Kaffeebohnen | |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
150 g | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
0.5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.07 € |
6 | Eigelb (120 g) | ca. 0.51 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
2 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.16 € |
TOBLERONE-MOUSSE | ||
170 g | Toblerone (Vollmilch) | |
2.5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.37 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Ei (Größe L) | |
1 EL | Brauner Rum (evtl. mehr) | |
350 g | Schlagsahne | ca. 1.91 € |
MARINIERTE ERDBEEREN | ||
500 g | Erdbeeren | ca. 3.11 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Minzblätter zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Für den Moccaschaum die Kaffeebohnen mit Milch und Sahne aufkochen, abkühlen und über Nacht durchziehen lassen, dann durch ein Sieb gießen.
2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb in einer Schüssel verquirlen. Die Kaffee-Sahne-Mischung mit Zucker aufkochen und in dünnem Strahl unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zum Eigelb gießen. Gelatine ausdrücken, dazugeben und auflösen - Masse kühl stellen.
3. Für die Mousse die Schokolade fein hacken und im Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4. Eigelb und das Ei in einen Schlagkessel geben und über einem Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, in den warmen Eischaum geben und verrühren. Rum und flüssige Schokolade dazugeben und unterrühren. Die Masse lauwarm abkühlen lassen, zwischendurch immer wieder mit dem Schneebesen durchschlagen. Sahne steif schlagen, unterheben, die Mousse in kleine Formen füllen und kalt stellen.
5. Für die marinierten Erdbeeren die Früchte waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, putzen und vierteln. Ein Drittel der Früchte mit 5 EL Wasser und Zucker einige Minuten leicht köcheln, dann mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Sauce abgekühlt mit den restlichen Beeren mischen und gut durchziehen lassen.
6. Zum Anrichten die Toblerone-Mousse in Schälchen auf Servierteller stellen oder stürzen (die Schälchen dafür kurz in heißes Wasser tauchen, mit einem Messer einmal rundherum den Rand lösen und das Dessert auf den Teller stürzen). Unter den Moccaschaum 2 EL geschlagene Sahne mixen und auf die Toblerone-Mousse geben. Dazu marinierte Erdbeeren anrichten und mit Minzblättern garnieren.
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